English


南国有嘉木 籍艺可泛舟

2018-06-30 18:46 来源:中国文化报 
2018-06-30 18:46:11来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

南国有嘉木 籍艺可泛舟

——记“船木雕刻”传统木雕非遗传承人吴大伟

  作者:蔡之岳

  前不久,在第十四届深圳文博会上,参观的领导、嘉宾以及观众对海南馆和9号展厅来自海南的木雕作品给予了高度评价。这些雕像的作者,正是中国工美行业艺术大师、海南省工艺美术大师、被中国船木雕刻领域誉为“第一人”的吴大伟。他创作的达摩雕像《无心为宗》荣获本届文博会最高创意奖金奖。与此同时,他带来的多件作品被藏家收入囊中。自2009年以来,吴大伟的作品已连续十届参加深圳文博会,并连续10次摘得组委会最高创意金奖。这位中国木雕界年轻的“金奖专业户”,究竟有着怎样的艺术经历?

  苦学技艺 年少成名

  吴大伟现在是海南省最年轻的工艺美术大师,也是中国木雕领域最年轻的工美行业艺术大师。早在16年前,吴大伟就已成名。自2001年至2003年,20岁出头的他接连以3个金奖以及特别金奖,在人才辈出、大师成群的浙江木雕界脱颖而出,引起木雕领域的关注。

  从孩童起,吴大伟便喜欢造型艺术,江南老家建筑、家具上的木雕、砖雕和石雕纹饰图案,培育了他独特的审美眼光。13岁起,他便跃跃欲试,开始尝试在木头上勾勾画画。16岁,他便闯荡到杭州,跟随他的二姐夫——非遗传承人刘小平学习木雕技艺。“那时候学习氛围非常好,刘小平不仅自己言传身教,还鼓励我们与杭州当地木雕世家的后人、徒弟相互学习交流。”吴大伟回忆,那是一段学习手艺的“黄金时期”。少年学徒时光既清苦又催人奋进,他就像一块如饥似渴的海绵,不断吸收着与木雕、根雕相关的各种知识和技能。当时他们上班的地方离中国美院只有3公里,骑自行车十几分钟就到。离丝绸博物馆、茶叶博物馆也很近,那里经常搞展会,其中不少是木雕、木器展,很方便参观学习。

  刘小平带徒弟20多个,都是十几二十岁年纪,都不服输,愿意吃苦,相互比着干,进步很快。师兄弟当中,吴大伟是最勤奋也是进步最快的一位。从师学习不到5个月,他就用师傅废弃不用的一块边角料雕出一件神态生动的老寿星作品。学艺期间,吴大伟把更多注意力放到了提高自身艺术修养和作品艺术品位上。杭州是木雕艺术之城,像郑剑夫、吴晓阳、徐谷清、周扬等雕刻界名人,当时都可以见到。吴大伟向他们学习、求教,博采众长,探索着属于自己的根雕艺术。

  在2001年浙江省根雕艺术作品大展中,吴大伟创作的佛教题材作品《顿悟》在300余件作品中脱颖而出并获得组委会金奖。2002年,吴大伟创作的《无为》再次夺得浙江省根雕艺术作品大展金奖。2003年,吴大伟第三次参加浙江省根雕艺术作品大展,他以“老年苏东坡”为表现主题创作的根雕《凝思》夺得了特等奖。据介绍,《凝思》使用的是吴大伟家乡出产的檵木老树根,它奇崛的根形和岁月催生的古老裂纹打动了吴大伟。他不断琢磨怎样利用它完成一件表现岁月沧桑的作品。受漫雕影响,最终决定以压缩变形技法,雕刻一个全新的苏轼形象。作为吴大伟的代表作,《凝思》轰动一时,江浙地区雕刻界的不少人,都曾模仿他这件作品。

  博采众长 攀登艺术高峰

  吴大伟成名之前,身居福建的中国工艺美术大师林学善,已经以“达摩善”雕像闻名业界。达摩是中国最古老的工艺美术和艺术创作题材。“达摩”为大乘佛教中国禅宗的始祖,对中华文化产生了一定的影响。吴大伟虚心学习木雕界前辈们的优秀之处,尤其汲取林学善在“达摩善”雕像上的造型优点,并结合浙江嵊州等地闻名的“漫雕”技艺,将夸张和写实手法相结合,融汇成自己的佛教雕像造型语言。吴大伟塑造的达摩像以独到的刀法强调了雕塑的难度,不仅轮廓鲜明、细节到位,而且神韵抓得非常准。与此同时,他还发明了旋雕和雕磨工具,使达摩的头发、胡须、耳垂、面颊肌肉以及全身衣饰都被雕刻得精细准确,生动传神,传达出了极强视觉效果和艺术感染力。

  由于他创作的达摩系列作品每一件构思都独出心裁,细节栩栩如生,艺术风格鲜明,富于独创特色,加上他在构思和雕刻过程中具有达摩“面壁十年图破壁”的悟性和执着精神,约从2003年开始,雕刻界的同行和收藏人士就开始把他称作“达摩伟”,与林学善齐名,吴大伟拥有了自己在雕刻艺术界较高的艺术风格辨识度和知名度。业内人士认为,与“达摩善”的动态型达摩相比,吴大伟作品突出表现了安静型达摩。

  2005年,吴大伟被师傅派往海南,同师傅的一位合作伙伴一起负责给海南当地一大客户创作大件、成系列的木雕作品。吴大伟工作起来,一天可以连续干10个小时,最多的时候一天雕出6个罗汉头像。每天晚上,他坐在工作室,对着白天的雕像沉思默想,夜深人静,是他最好的创作时刻。他整个心灵在与阴沉木交流中,构思出件件佳作。

  在海南待了半年,他以勤奋、高效和旺盛的创作精力,给合作方和海南的同行们留下了深刻印象。他创作木雕作品效率高、质量优、销路好。海南有大量从海洋深处打捞出的阴沉木,硬度大,密度高,有的已经成为木化石,吴大伟5天之内可以雕出一件达摩像,一个月之内可以完成一套十八罗汉系列作品。

  半年后,吴大伟完成任务,返回杭州,准备筹办自己的婚事。离开海南时,吴大伟心中有种恋恋不舍的情愫。这里独特的热带海洋气候,除了海沉木还给他准备了古船木,海南花黎、坡垒、母生、沉香木、红绸、粗榧、野荔枝等丰富的热带雨林资源,以及亘古而又迷人的海洋文化,为他提供了大量的创作灵感和雕刻素材。他预感到,自己艺术人生中的下一个春天,已经在海南向他发出召唤。2006年,婚后的吴大伟带着妻子和几个徒弟从杭州转战到海南。

  创业创新 赢得双丰收

  到海南后,吴大伟先是与原来的合作方合作,加工制作木雕产品。三个月后,他觉得不够“过瘾”,干脆自立门户,独立创业,利用海口琼州大桥江东桥头一个大排档转租的机会,建立了自己第一个木雕工厂。

  当时海南花黎木市场正处在上升期,与其同时,木雕、家具等传统文化产业发展很快。应该说,吴大伟夫妇创业赶上了一个好时候。但是,海南无论面积和人口都是中国最小的省份,自身的市场容量很有限。独立创业后第二年,生意便遇到了瓶颈,他们发现:木雕人物作品在海南本土几乎没有市场。

  眼看生意和生活就要步入困境,夫妇俩灵机一动,发现了新的商机,那便是全国各地围绕着传统文化制品方兴未艾的展会经济。2009年,吴大伟和妻子带着木雕作品第一次参加深圳文博会,旗开得胜,不仅荣获大奖,而且取得了良好的市场效益。其后一发而不可收,展会为吴大伟的创作带来了新机遇。夫妻俩开始有了明确分工:他在家潜心创作,妻子到全国各地参加展会。那些年,国内外许多收藏家借各地举办艺术和工艺品展览会之机,欣赏并收藏到了吴大伟的木雕作品。

  对艺术的追求和对美好生活的向往,激发了吴大伟的创作热情和创作灵感。2009年至今,他的作品不仅在深圳文博会上连续十届获得最高金奖,而且在全国各地高规格展览会上接连不断赢得赞誉。

  吴大伟说,一个成功的雕塑家要在艺术和市场两方面取得双丰收,要让自己的作品既叫好又叫座。对于艺术创作表现形式,吴大伟认为,创新是这一代雕刻家面对的课题。一定要打破已有定式,让人耳目一新。近年来,吴大伟以海南特有的古船木创作了《海青天》《海上丝路》《心印》等代表性作品,接连被大收藏家收藏,这使他产生了一个明确的想法:要借助于海南特有的古船木,进行新的木雕艺术探索,开拓出属于自己的艺术天地。借南国嘉木,泛艺术之舟。我们有理由期待,在不远的将来,会有更多属于这个时代的艺术佳作,由他手中的雕刻刀来呈现。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有