他是中国式的莫迪利阿尼

2018-06-30 18:48 来源:中国文化报 
2018-06-30 18:48:45来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:徐文华

  在当今华人画界,他和徐悲鸿的画作并插云际,各领风骚,一度交替刷新中国油画拍卖纪录,但是对于国人而言,徐悲鸿尽人皆知,而他,即便是在业内也鲜少被提及。

  他于1900年生于四川南充的富商家庭。在他20岁时与徐悲鸿、林风眠以留法勤工俭学的方式前往法国巴黎,也因此相熟。有趣的是,他没有像前两人一样做一个学院派艺术家,而是常在咖啡馆里读《红楼梦》,拉小提琴,以及画画。他走着另外一条绘画道路——从画坛、画廊和巴黎人的生活中去了解法国现代绘画的脉络,以此为基调从事艺术创作,并一生坚持此理念。

  这样的逍遥,没能够保持多久。上世纪30年代,也正是他青年之时,其家中兄长去世,经济状况也随之急转直下。始料不及的变故,让他这个花花公子瞬间变得一贫如洗,生活很是艰辛。他曾经做过陶器,也干过以商补艺的生计,还曾在巴黎和德国柏林从事过宣传体育事业的活动,但都没有多大的收效。

  所幸,1929年,巴黎收藏家侯谢与之相识,并用仅仅3年时间,收藏了他的111幅油画及600幅素描。侯谢的大量购买使其作品开始被法国画坛注意及收藏,并于多间画廊展出,多次参与沙龙,特别是在欧洲地位很高的法国杜勒里沙龙,那时他在巴黎有了不小的影响。

  在他小有名气之时,被索画之人包围请他画像,他约法三章:一是先付钱,二是画的时候不要看,三是画完后拿了就走,不提意见。这样的“不合作”态度使他和画商乃至整个艺术品市场渐行渐远。终究,生性淡泊名利的他,对于画商及艺坛里的商业行径已无法适应。

  他究竟是谁呢?

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有