蔚县剪纸:“刻”出新境界

2018-06-30 18:51 来源:中国文化报 
2018-06-30 18:51:22来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:唐弋

  近日,第七届中国剪纸艺术节暨全国优秀剪纸艺术作品征集活动启动仪式在河北省张家口市蔚县启动。该活动从6月开始至2019年1月结束,其中6月9日至10月底,面向全国征集优秀剪纸艺术作品; 11月中旬举行优秀作品评选,2019年1月28日举行颁奖仪式和获奖作品巡回展览。

  承载文化 历史悠久

  蔚县剪纸源于明代,以薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀手工刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。2006年,蔚县剪纸经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,蔚县剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  蔚县剪纸发源地——蔚州镇南张庄村坐落在中国蔚县剪纸产业集聚区,该村是我国较大的剪纸专业村和加工基地之一,剪纸产业成为该村的主导产业。

  张家口市委常委、市委秘书长、宣传部长张春生说:“蔚县剪纸在全国独树一帜,与苏锈、钧瓷一起荣获中国创意城市文化名片之民俗名片奖,是2022年冬奥会中国文化元素符号之一。在平昌冬奥会闭幕式上,蔚县剪纸华丽亮相,向世界展示其独特的魅力。”

  剪纸“瘦身”成功

  如今的蔚县剪纸在传统剪纸的基础上加以创新,更符合现代人的审美。比如,将剪纸元素融入电表箱,火红的图案既为家庭增添了喜庆气息,质量“升华”的电表箱也成为家中的艺术品。

  蔚县剪纸不仅进行了生活化的改造,而且“瘦身”成功,创作者们不再单一追求如《清明上河图》《八仙过海》等做工繁琐、适合收藏但不易保存的作品,而更倾向于将剪纸小型化,一幅简单的剪纸作品镶嵌在相框中,摆在家中既不占地方,也为生活增添了情趣。

  河北省文联副主席、民协主席郑一民说:“剪纸艺术节不断创造出令人惊喜的新做法、新经验,成为弘扬经典、增进海内外交流的‘嘉年华’,达到了小规模、高规格,低成本、大影响,小剪纸、大作为,小作坊、大产业的效果。”

  传承刻刀技艺

  蔚县剪纸不是剪出来的,而是“刻”出来的,是以阴刻为主,阳刻为辅的点色剪纸,在剪纸艺术中自成一派。

  “我们村64%的人都在干这个,学会这项技艺的基本功需要3个多月,再深入学习复杂的工序需要15年。”蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心刻工师傅周亚秋说,剪纸工艺过程主要包括画、刻、染3道工序,目前从事刻工的主要是男性,染工主要是女性。学习剪纸首先必须掌握好刀工,进行刻工程序时,刀必须垂直,方能保证最佳效果。一般每位剪纸艺人手里约有5至6把刀,都是亲手制作,分大中小型号以及不同形状,根据各自技艺手法的不同,打造出不同的刀具。

  蔚县剪纸的发展,让蔚县百姓收入增加,生活水平提高。“剪纸每道程序都需要耐心,做到精益求精,我从15岁开始做这项工作,一天干8个小时,虽然辛苦,但一直想把这项技艺传承下去。”周师傅说。(唐弋)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有