《崂山道士》有了当代版本 《月亮草》反映人间百态

2018-07-01 09:55 来源:北京青年报 
2018-07-01 09:55:36来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王晓溪

  中国儿艺2018年首部大剧场新戏——儿童剧《月亮草》,经过三个多月的排练,即将于7月7日在中国儿童剧场首演。同时该剧也将作为第八届中国儿童戏剧节的开幕大戏。

  《月亮草》是1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,在令人捧腹的剧情中风趣传达深刻主题。全剧以一个梦境的结构来讲述故事,虽然讲的是神仙故事,但反映的则是人间百态。

  此次中国儿艺还特邀曾担任1993版《月亮草》导演、舞美设计的中国儿艺原副院长尚鸿佑,著名舞台美术家苗培如担任此版《月亮草》的顾问,为该剧的创排保驾护航。在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野,此次再次担任该剧作曲,由于故事发生在山东崂山,所以剧中融入了山东吕剧的旋律。

  剧中最大的特点是“把舞当戏演,把戏当舞跳”,将游戏性的内容展现得淋漓尽致,也希望借此表达对中国传统文化和戏曲、国画等国粹艺术的致敬。此外,国家京剧院青年导演、国家一级演员徐孟珂担任该剧戏曲形体指导。剧中集合了中国儿艺老中青三代演员,10位演员中只有1位女演员。中国儿艺院长尹晓东说:“老戏重排,故事新编,是这部戏的一大特点。儿童剧的主题要特别单纯和明确,这个戏就是要讲一个最朴素的道理:幸福要靠自己诚实的劳动换来,这也是千古不变的警示箴言。”(王晓溪)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有