English


好的网剧无须“唯大咖论”

2018-07-01 10:12 来源:广州日报 
2018-07-01 10:12:00来源:广州日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:莫斯其格

  近日,荧屏暑期档拉开大幕,视频网站也悄然推出暑期排播计划。跟荧屏上“播完一部紧接第二部”不同的是,视频网站一口气推出了多部新作——光是7月上半月,就有十来部新作已经定档,想必会让观众目不暇接。究竟哪部作品最容易得到观众青睐?网络剧制作方认为,故事和剧本才是第一位的,不要“唯大咖论”。

  剧情和演员都洋溢着青春气息

  在暑期档目前已经开播和计划排播的网络剧剧单中不难发现,不管是剧情还是演员,都洋溢着青春气息。其实,由于暑期档主力观众群体正是放假在家的学生哥,所以,用青春题材剧来争取赢得学生哥的共鸣,也在情理之中。

  目前已经在芒果TV上线的《我们的青春期》是一部复刻青春怀旧生活剧。《我们的青春期》剧情定位于中国1990年某个南方小镇,女主角高小敏是一个南方小城的高中女生,发生在她身边的故事,也是上个世纪90年代市井邻里的缩影。该剧“服化道”的神还原让观众津津乐道,每一样日常生活用品都来自那个年代,从大家熟悉的黑白电视到“很久不见”的磁带、收音机,水晶塑料凉鞋、小虎队的音乐、带有年代特色的小玩具,都让观众惊呼“真的是记忆里有过的味道”,“实话实说,《我们的青春期》道具组给了满满的回忆杀。故事里,久违的录影机里放着刚好上映一年的《赌神》”。但也有网友“较真”,“小姑娘们为了学校晚会排练小虎队的《爱》,其实这首歌发表于1991年呀”。此外,不少网友认为《我们的青春期》跟《请回答1988》“相似度太高”,引起不少争议。

  由经典游戏IP《热血系列》汉化改编的运动题材青春剧《热血高校》7月2日在爱奇艺上线。《热血高校》以柔道为主题,讲述了“恺英柔道社”里一群踏上运动竞技之旅的疯狂少男少女们,在坚持追梦的过程中,同时在友情、亲情、爱情的种种考验磨砺中成长蜕变的故事。近两年来,校园青春偶像剧逐渐在网剧市场火热起来,高甜的恋爱情节往往是观众为之津津乐道的看点。但《热血高校》不是披着运动的外衣谈情说爱的剧,制片人陈芷涵认为,这是一部“接地气”的剧,相信每个人都能在剧里找到令自己喜欢和感动的部分。

  由张子枫、熊梓淇领衔主演的青春校园偶像剧《我和两个他》将于7月4日开播。该剧以枫翎大学为背景,讲述了鬼马少女林圆(张子枫饰)、数学天才肖恩(熊梓淇饰)上演一场鬼马少女碰撞数学天才的爱情大斗法。具有“最萌身高差”的两位主演如何诠释这段青春爱情故事,让人好奇。

  青春都市奇幻剧《重返20岁》将于7月5日在PP视频、腾讯视频、爱奇艺播出,韩东君、胡冰卿这对重返青春的老夫老妻为支持孙女张雅钦的音乐梦想,一同参加选秀节目,在逐梦的道路上相互陪伴和扶持,生动演绎出“70岁重返20岁”的飞扬青春和勇敢拼搏的追梦决心。剧版《重返20岁》齐聚了韩东君、胡冰卿等青年演员,更有归亚蕾、秦汉等前辈演员的加盟。双人重返的新玩法,更是开启了20岁“小鲜肉”爷爷啼笑皆非的“追妻日常”,为观众留下了极大的想象空间,也为剧情增添了更多奇幻色彩。

  根据同名小说改编的《在悠长的时光里等你》定档7月13日在爱奇艺播出。《在悠长的时光里等你》是一部集校园爱情和家族矛盾于一身的青春题材片,友情和爱情可能会和泡泡一样美好却易破碎,恍如梦幻泡影般的青春岁月。

  古装题材转战网络受瞩目

  古装剧一直都是视频平台的常备剧目,每个月总有几部和观众见面。而且,如今古装剧极少在荧屏黄金档出现,因此爱好古装剧的观众可以选择到视频网站追剧。今年暑期档将有一大批古装剧来袭。

  近日开播的《芸汐传》改编自网络作家芥沫创作的人气小说《天才小毒妃》,融合武侠、爱情、悬疑、青春、励志等多重元素。剧中,韩芸汐(鞠婧祎饰)有着高超的医术、睿智的头脑和善良的内心,她不仅以医者仁心的态度深受百姓爱戴,而且协助秦王龙非夜(张哲瀚饰)识破各种阴谋诡计。有别于传统厚重大女主古装剧中忍辱负重的角色形象,韩芸汐的行为更多是“我选择”而非“命运所迫”,这更符合当下年轻观众的审美,能让大家在轻松观剧的同时收获励志正能量。而且,该剧轻色调、重质感的造型和自然原生轻古韵味的美术风格,在古装剧中走出了一条清新之路。

  古装玄幻网剧《素手遮天》即将于7月2日登陆腾讯视频。这部由人气歌手黄婷婷、刘忻、王霏霏主演的“奇幻大陆公主复仇记”,完全架空的背景、颇具女性主义色彩的剧情设定,国仇家恨与虐恋痴缠的剧情推进,面向的是“95后”“00后”年轻观众的审美趣味。

  由杨紫、任嘉伦、茅子俊、李曼等领衔主演的青春神话剧《天乩之白蛇传说》近日曝光了一组“缘结千年”版人物关系海报,并宣布将于7月9日登陆爱奇艺。《天乩之白蛇传说》由神话故事《白蛇传》改编而成,该剧讲述了小白蛇白夭夭与药师宫宫上许宣前世今生、跨越千年的爱情故事,断桥诉情、水漫金山等经典桥段也会在剧中出现。与经典不同的是,小白蛇将由男主许宣前世紫宣教导成人,紫宣教白夭夭做人的道理,白夭夭告诉许宣为本我而活的生活真谛,二人皆为对方努力成为更好的自己。

  林峰、蒋梦婕、吴克群等主演的魔幻古装剧《大泼猴》也有望在优酷上线。《大泼猴》改编自“甲龟不是鱼”的作品,讲述了猴子提前三百年破石而出,他不甘心既定命运的安排,执意要改变未来,与命运抗争的故事。

  悬疑作品依然有大批粉丝

  在暑期档的作品中,除了轻松、活泼的青春题材作品外,悬疑、探险类剧作也不会缺席,加上正在热播的《法医秦明2》《骨语》等剧,都用耐人寻味的故事吸引到大批粉丝。

  新锐导演施磊执导,白一骢联合担纲制片人,季肖冰、高瀚宇、范玮等主演的探案悬疑网剧《SCI谜案集》近日上线。该剧改编自同名小说,在上线前就引起了众多原著粉关注。虽然剧情在原著上有一定改动,但是在角色挑选上导演仍然忠于原著。在刚刚播出的剧情中,法医公孙哲在“单元案件”的第一起案件中发现关键线索:在每个被害人耳后都发现有规律的数字编码。由此牵扯出十几年前的谜案,为接下来的故事背景埋下伏笔。

  有趣的是,《SCI谜案集》《法医秦明2》《骨语》里都以法医的视角切入,将法医在案件侦破过程中所起到的作用呈现在观众面前。剧中,“法医”这个职业不再是侦破过程中的“协助”,而是以他们的角度去叙述整个案件。不少观众认为,这种职业题材剧“看得很过瘾”。

  此外,预计在7月播出的还有《沙海》。改编自南派三叔同名小说的探险剧《沙海》自开机以来,每一个角色的公布都会引起热议,此前曝光的吴磊、秦昊、张萌、杨蓉、张铭恩、朱杰、朱戬、王皓轩、梁天等演员,倍受网友看好,认为《沙海》在选角和人物形象塑造上,均与原著十分贴合。日前该剧曝光了一分多钟“大漠少年行”片花,网友纷纷表示,片花再现了《沙海》原著“大漠沙如雪”大气磅礴的场景,同时也引发了网友们对原著中譬如古潼京、地宫等场景的期待。

  业内观点:网剧故事和剧本才是“C位”

  从今年暑期档推出的热门网剧不难看出,演员阵容也并不是所谓“大咖云集”,而是多了很多青春面孔。对此,制作方纷纷表态,演员“唯大咖论”并不适合网络剧,故事和剧本才是第一位的。

  在日前中国网络视听产业论坛网络剧分论坛上,业内人士探讨“网络剧如何精品化”。腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟直言,“唯大咖论”已经过时,“故事和剧本才是第一位”。王娟透露,腾讯视频对一部网络剧进行评级时,剧本是重要考量之一。并且在剧本阶段,平台会根据故事、价值观、制作投入,预估播放量以及拉动的会员量;到了成片阶段,又会有3~5个不同评估团队进行客观评价,根据这个评价来安排档期和排播方式。

  “不要唯大咖论”恰恰回答了网友一直以来的不解:为了追逐播放量,互联网平台是不是更愿意砸钱请“流量”?高价片酬依托流量大咖打造“爆款剧”,在业内人士看来是个“怪圈”。其实,不少网剧制作人表示,在未来主控的项目中也会起用更多新演员,“只选对的,不选贵的”。

  如今,各大平台已经逐步回归到理性看待艺人、演员在作品当中的付出和投入产出的问题,目标向精品之作转型。对广大观众来说,能在视频里追到更多、更好的精品网剧,自然无须再担心“剧荒”。(莫斯其格)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有