English


越剧电影《西厢记》为何赢得掌声?

2018-07-01 10:38 来源:新民晚报 
2018-07-01 10:38:11来源:新民晚报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:戴平

  在美琪大戏院看3D越剧电影《西厢记》,喜看越剧四大经典在银幕上“团圆”的同时,还有一个意外收获:观众席上多次响起如雷的掌声。在电影放映过程中,张生、崔莺莺的一曲终了,包括红娘一个俏皮的小动作,也会引发多次热烈掌声。剧终,有观众大声喊道:“再来一遍!” 这是几十年来看电影从未遇到过的。

  这个艺术现象,引起了我的一番思考。

  波兰戏剧家格洛托夫斯基说过:“电影和电视不能从戏剧那里抢走的,只有一个因素:接近活生生的人。正因为如此,出自演员的每一个挑战,他每一个不可思议的动作都变成了伟大的东西,非凡的东西,接近于观众心醉神迷的东西。”戏剧家与观众的当堂反馈,观众与观众之间的社会助力效应,在演出活动中汇成一种巨大的精神洪流。因此,我们过去常说,这种活生生的当堂反馈,是坐在电影院和电视机前看电视所无从产生的。这也是电影、电视无法“吃掉”戏剧的理论根据之一。

  戏剧的“当堂反馈”理论,在今天还是对的。但是,放映3D电影《西厢记》时观众的热烈反馈,又提供了戏剧具有不朽的生命力的证据,可以重新启发对戏剧电影价值的再思考。

  越剧《西厢记》是一卷精致的工笔画,又是一部杰出的心理剧。一对古典青年男女恋爱时的心理博弈,四位主要角色的心理活动细腻而复杂,活跃而丰富。《西厢记》又是一部典型的诗化的中国式歌剧,许多著名经典唱段令人百听不厌。钱慧丽演张生、方亚芬演崔莺莺、张咏梅演红娘、吴群演老夫人,是绝妙的搭档,珠联璧合,丝丝入扣。张生的痴情、莺莺的含蓄、红娘的伶俐和老夫人的负义,表演得淋漓尽致,是为天作之合。10年前,我看过四位演员的这台戏后,曾呼吁趁她们的形象和演唱最美好的时机,赶紧拍成电影,永久地记录、保存下来。因为戏剧表演是演员活体的艺术创造,而舞台青春是不可能永驻的,艺术表演又是具有瞬时性的特征。如今的3D越剧电影《西厢记》,依然是10年前复演该剧的原班人马,原汁原味,当然电影的科技含量更高了,呈现更加美轮美奂,对钱慧丽、方亚芬、张咏梅来说,也还不算太迟,着实令人欣慰。

  更值得注意的是,高科技注入了越剧《西厢记》,赋予传统舞台作品新的呈现。它使越剧表演艺术的精粹更凸显更完美地传承下来。袁雪芬老师生前曾说过:“方亚芬不亚于袁雪芬,方亚芬要超过袁雪芬。”在电影的首映式上,方亚芬衷心感谢老一辈艺术家留下了这一笔精美的遗产。3D越剧电影的确为《西厢记》作了新的艺术梳妆。演员们以靓丽的形象出镜,戏的节奏更加紧凑、更加流畅。影院里不断响起的掌声说明:方亚芬的确做到了不亚于袁雪芬。

  戏曲和电影的最新联盟,是一件大好事。借助科技手段,戏曲电影获得创新性的发展。3D杜比环声等新技术的运用,使观众获得欣赏舞台艺术所不具备的沉浸感。它不仅拉近了与观众的距离,而且让人有身临其境的感觉,使传统舞台艺术绽放出全新的魅力。如今,坐在影院内的任何位置,演员的精湛表演犹如就在眼前,人物的一颦一笑,眉目传情,嘴角牵动,水袖身段,都看得一清二楚。这是送到每个观众眼前舒服惬意的审美享受。绝妙的演唱,因烘云托月的音响效果的配合,赢得台下掌声无数。

  放映3D越剧电影《西厢记》传出的如雷掌声,不仅是对舞台演出全貌和演员表演的最好的保存,又是在为戏曲艺术的广泛传扬鸣锣开道。因为戏曲演出,离不开演员、乐队和布景、灯光。现在拍成电影,可以“轻装上阵”。它可以到影院去放映,可以到大中学校的礼堂去放,可以到地区文化馆去放,也可以到农村广场去放,当然也可以走出国门去展映,让更多观众可以近距离地欣赏戏曲经典作品的艺术魅力。对于弘扬中华经典文化、推广中国戏曲艺术之美、播撒民族艺术精华的种子,都是功德无量的。

  据悉,上海戏曲艺术中心与上海电影博物馆已达成合作意向,共同建立戏曲电影放映基地,力求将戏曲电影放映打造成为上海的特色品牌项目。这里,我还想给教育部门提出一个建议:每个学期,必须组织中小学生看一到两部戏曲电影,既丰富学生的课余生活,也是美育、民族传统文化艺术教育的一个重要内容。从高小到中学,每年至少看两部戏曲电影。让青少年从小就欣赏戏曲、热爱戏曲,培育新一代的观众,反过来促进戏曲艺术的传承、发展和繁荣。如果把观看戏曲电影列为中小学文化素质教育的必修课,这将是传承弘扬民族文化的又一有效举措。(戴平)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有