电影工业化与工匠精神

2018-07-02 09:35 来源:人民日报海外版 
2018-07-02 09:35:44来源:人民日报海外版作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:文 依

  近来,“工业化”是一些电影论坛引人注目的关键词。有业内人士说,目前我国电影工业化程度比好莱坞落后25年左右,根据各方面的条件,通过七八年的努力,可以达到好莱坞的中等水平。去年此时,一些电影论坛的主题词是工匠精神。工业化与工匠精神表面上看似乎互相矛盾,但业内人士认为,说到底,这二者是互相成就的。

  工业化有很多不同的解释,按照百度百科所说,电影是工业文明的产物,电影工业化的核心要素是“分工”,电影的上下游都可以项目化、标准化、流程化,而且有相对应的价格。高投入、大制作、高产出的大片更能体现工业化的优势。

  工业化是中国电影的必由之路,我们必须非常扎实地去经历这个过程。这是相当多业内人士的共识。中国电影观众正在变得越来越聪明,对创作者讲述的故事会有预期和判断,也就是对类型片的故事逻辑和戏剧结构会有所期待,所以创作者必须学习和了解这个“套路”。电影是用光和影讲述的故事,要经过许多环节才能让观众坐到影院这个黑匣子里做梦,每一个环节都需要讲究,努力达到极致,否则观众不可能被影片故事和人物打动。所以创作者既要让观众看到故事,也要满足观众对故事的全新表达手段的期待,影片才能够被观众记住。

  工匠精神和工业化是一脉相承的,中国电影观众喜欢看的电影,都因为它很好地解决了故事和表达手段、技术和艺术两个问题,有着共同的工业化标准。一部影片创造一个新宇宙,没有工业化是做不到的。电影工业化不是万能的,没有工业化是万万不能的。业内也迫切期望电影工业化能够用更好的预算管理能力、制片管理能力以及类型选材能力解决电影风险不确定性问题,而且使国产电影能够从单纯依赖票房收入,扩展到获得更为广阔的非票房收入。(文 依)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有