《动物世界》告诉人类,别忘记自己也是动物

2018-07-02 15:30 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-02 15:30:40来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:陈鸣默

  在6月的最后几天,终于有一部较为不错的国产电影唤醒了大家对暑期档的期待。这部由韩延导演,李易峰、迈克尔.道格拉斯、周冬雨主演的电影《动物世界》上线两天,便已突破了1亿元票房大关。尽管有小鲜肉带来的流量效应,但观影结束后,不得不承认,这次李易峰终于没有再次上演ppt效果。

《动物世界》告诉人类,别忘记自己也是动物

  影片的线索主线,可以说很老套,还是那套男主开篇生活失意,在陷入困境后,为了心爱的人,以奇特的遭遇,通过自己的努力来改变一生。但和以往不同的是,相对起伏波折的剧情和紧凑的节奏剪辑,一样给人一种新奇感,让观众愿意去猜下一幕,也愿意等待结果。作为工业类型片,国产电影终于在同一IP改编中,有机会超越日版电影了。而导演韩延,也能以此片和《滚蛋吧!肿瘤君》,展现其在商业电影领域的成就。

  纵观全片,不得不说《动物世界》此名超越了原版电影名《赌博默示录》。对,这是一部讲述赌博害人的电影,如果没有看过日本原著或预告片,可能观众的第一反应会觉得这是一部纪录电影。赋予《动物世界》一名,也就将赌博对人性恶的一面的激发,以一种隐喻的表达,不直白但更加令人记忆深刻。毕竟,有一种恶是平静和谐之下的暗流涌动,只是看似平静美好。

  对于某些讲述危害的电影,说教、讲道理,可能一直是国产电影甚至国产动画片、动漫绕不过去的坎,而《动物世界》以不拖沓的剧情和适时的表达,很好地避免再次栽进这个坑中。为避免剧透,这里就不以片中内容举例,但可以引用一部很不错的禁毒电影来诠释。同样也是商业电影的《门徒》,在故事剧情中巧妙地加入了多段“瘾君子”毒瘾发作时的状态。张静初所出演的阿芬作为一位剧中沾染毒品的妈妈,其个人的美丽和极其还原真实的毒瘾表现,以强烈的反差,不仅为全片点睛,也令观众感受到了毒品的害人不浅,但毫无说教之感。

  《动物世界》的另一个吸睛点,便是数学贯穿全部赌博剧情。开玩笑说,学好数理化,走遍天下都不怕。确实,赌博是可以通过一定的数学计算来获取胜利,需要拥有强大脑补思考和心算能力。全剧以复杂数学和最简单的赌博形式作为对比,既让剧情不枯燥,也易于带动读者入戏,这是大家观看智力类节目的常见现象。而最终的剧情证明,即便再精于计算,赌博毕竟还是一道人性的考题,面对被赌博激发出的贪婪、欺骗、自私等阴暗面的赌徒,人性的善是很难去化解这个恶,稍有不慎结局只会是将自己推向深渊。所以,以赌博剥去了人作为有智慧的高等动物的光环,将人身上种种动物性带有的恶一一展现,不仅呼应了影片名《动物世界》,也巧妙地表达出另一层意味——珍爱生命,远离赌博。

  除了影片编排方面的合理和整体精良的特效制作,此片的剧情逻辑和伏笔设置也是在国产商业电影中表现突出的。多个细节的前后呼应,终于不再让人觉得影片的好结果是因为主角的光环。不断穿插的口哨版经典歌曲《La vie en rose》(玫瑰人生),不仅寓意了男主角的生活,也让人更加期待《动物世界》的第二部,会有怎样的惊喜。(陈鸣默)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有