《动物世界》:剧情烧脑 特效炫酷

2018-07-03 09:28 来源:北京日报 
2018-07-03 09:28:26来源:北京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:袁云儿

  由青年导演韩延执导、根据日本漫画《赌博默示录》改编的国产片《动物世界》,凭借跌宕起伏的情节、人性善恶的展现、制作精良的打斗场面和特效赢得良好口碑,上映三天,票房突破2.5亿元,成功超越好莱坞大片《金蝉脱壳2》,拉开了今年暑期档华语影片的大幕。

  《动物世界》海报。

  剧情很烧脑

  “没想到石头剪刀布还能这么拍?!”这是许多观众看完《动物世界》后的第一反应。该片截取了原著中邮轮赌局这一个部分,讲的就是小镇青年郑开司因为身负巨债登上一艘邮轮,完成生死赌局的故事。剪刀石头布这一全球通用的游戏,就是赌局的全部内容。这一设定很容易被拍得枯燥单调,但有了原著缜密的逻辑作基础,再加上韩延的精心设计,整个情境被呈现的高潮迭起,看得人喘不过气来。

  “首先从故事上看,剪刀石头布就玩出了七十二般变化,一开始是郑开司想不赔不赚,安全下船,结果被心狠手辣的张景坤欺骗,输得离淘汰只剩一步之遥;吸取教训的郑开司开始寻找同在危险边缘的同盟,组成‘三人小队’,随后郑开司凭借过人的数学天赋算牌,成功逆转局面。但在最后的关键时刻,他又几乎面临灭顶之灾……这一系列的情节密集而又精彩,其中提出的‘均衡思维’‘苏格兰黑山羊’等理论,既给观众带来烧脑的智力挑战,又富有新意。”影评人方枪枪说。此外,韩延还运用各种特效,将算牌的过程用更清晰直观的方式呈现,不至于让观众看不懂。

  还有许多观众表示,数学不好的看一遍电影只能勉强跟上剧情,至于玩牌的原理完全一头雾水,因此需要二刷,专门去看郑开司怎么算牌。豆瓣影评、微信公众号中则出现了许多详细解说片中游戏、复盘赌局的文章,甚至有人由此引申开来聊博弈论。

  李易峰很卖力

  从一个简单游戏出发,《动物世界》揭示了背叛、自私、欺骗等人性阴暗面,这使得该片不仅仅停留在爆米花电影上,而具有一定的批判性和启迪意味。

  影评人二十二岛主评价,复杂的人性斗争是影片最出彩的地方。“从某种程度上来说,这群在船上为了金钱和生存不顾一切的人,才是真正的主角,他们每一个人的出现和所作所为都深刻地影响到了郑开司的改变,这种改变有两层,一是将郑开司单纯的人性全部蜕去,使他成为野蛮游戏中真正的捕猎者与获胜者;二是祛除掉了郑开司心底的懦弱和胆怯,使他下船后可以拥抱自己所爱的人,并有勇气接受更大的挑战。”

  李易峰的表演,这次也收获了许多观众的肯定。观众郭一楠说,李易峰这次的表演出人意料,眼里有戏,台词把握得也好,男儿柔情与狠劲儿并存。

  “李易峰的表演好不好,大家见仁见智。但想必观众都能从片中看到他的努力,这在同等量级的几位当红小生中,尤其是和某些不思进取、只靠滤镜和‘尬演’来博人眼球的年轻演员相比,确实不可同日而语。”二十二岛主说。

  特效很炫酷

  除了烧脑刺激的游戏,特效也是片中让人难以忽视的一大亮点。特效一直是华语电影的短板,有些人认为,在我们的商业片中,特效镜头要能少则少,因为一出来就会露怯,最好避而不见。但在《动物世界》里,完成度相当高的三场特效重头戏突破了国产片的这一天花板。

  第一场戏,郑开司化身小丑在地铁上打怪,除了各种动作片、超级英雄片规格的动作设计外,怪物的形象和细节也远远好过《捉妖记》系列;第二场追车戏,空间跨度从车库到隧道再到街头,有追逐、有武打、有爆炸,最后的慢镜头让人充分感受到电影的魅力;第三场戏郑开司陷入头脑迷局,思维上天入海,天马行空,风格浪漫奔放。

  “即使拿给好莱坞电影人,我们的腰板儿都特别硬!这样的电影,会告诉好莱坞:中国不仅仅有资金,也不仅仅有市场;在中国,有这样的本土导演和制作团队,可以驾驭真正的工业体系,可以制作真正的工业电影。”腾讯影业副总经理、大梦电影工作室总经理陈洪伟评价。他还预测,从这部影片开始,未来的中美电影,必然充分融合,携手制作出具有全世界影响力的新电影。(袁云儿)

[责任编辑:崔益明]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有