赛雷:讲有血有肉又呆萌的世界史

2018-07-03 09:51 来源:北京晨报 
2018-07-03 09:51:32来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭丹

  “三分钟,了解一个国家的前世今生;一本书,阅尽异国风情的历史变迁。”近日,这句话被印在了知乎著名历史专栏作者赛雷出版的新书《国家是怎样炼成的》封面上。该书用拟人化的方式来讲历史,将国家化为一个有血有肉又呆萌可爱的形象,高度凝练成一条总发展线路,以求让读者在最短的时间内了解各国历史的大致脉络,在欢笑中通晓世界简史。在接受北京晨报记者采访时,赛雷讲述创作过程,他认为虽然用幽默的方式表达但遵循历史的真实性还是最为重要,此外,利用轻松的阅读形式可以扩大历史图书领域的格局。

  知乎著名历史专栏作者出版《国家是怎样炼成的》

  讲历史 漫画有趣文真实

  对于知乎和公众号的读者来说,“赛雷三分钟”和“赛雷话车”的栏目早已耳熟能详。赛雷和团队凭借着呆萌的形象给读者亲切感,将其融入传播知识的科普号中,让读者很快地融入到阅读节奏中。赛雷坦言:“很多粉丝也告诉我们,看文章很大的一个原因就是喜欢我们的形象。其次我们赋予这个动画形象鲜明的人格化,在讲知识的同时还会插科打诨,植入笑点,显得这个形象有人情味一些,没有距离感。”当然,在赛雷的团队里很重要的一点就是坚持,形象就算设计得再好,没有长期而稳定的坚持输出,也是没法在读者心中占据一个稳固的地位。

  虽然赛雷的漫画形象深受读者喜爱,但是此次以轻松的漫画形式讲述历史,不禁让人对内容的真实和严谨性起忧。在平衡故事的真实性和趣味性上,赛雷表示,大家不能被表象所迷惑,漫画只是一种表达手法。“不能因为漫画轻松、幽默,就认为我们在戏说历史。恰恰相反,正因为表现得娱乐,我们更加注重内容的准确度和严谨性。”他说,编写《国家是怎样炼成的》一书时,资料来源也是在这一指导思想下进行,如翻阅各种史料、研究历史学家的论文和查看权威杂志里的文章等。“绝对不像很多粗制滥造的自媒体一样,东抄一点,西拼一点。我们除了会负责任地查权威资料,还会通过自己原有的历史知识储备进行全新表达。”赛雷称,兼并真实性和趣味性的平衡并不难,正文表达注重真实性,漫画表达注重趣味性即可。不过他强调,真实性还是处于第一,趣味性只是锦上添花。

  读国家 轻松并不碎片化

  该书在世界范围选取了17个国家,简述它们的兴起缘由。对于从上百个国家中如何进行选择,赛雷回应称,这个历史系列丛书,主要是注重世界历史。所以在全世界范围来看,欧美的几个发达国家会受大家关注度较高,读者的呼声也较高。“作为一个经常听取读者声音的作者,我就从中把这些国家挑选出来,放在了第一本书中。亚洲的国家会在后面的续本中跟上。”他透露,《国家是怎样炼成的2》正在制作中,除了沿用幽默的整体风格外,第二本书中料会更足,质量更好,让读者有耳目一新之感。

  在新书的封面设计上,有意突出了“三分钟,了解一个国家的前世今生”的主题,这也让赛雷在编写每个故事时煞费苦心。“我们为每篇文章的长度设立了一个标准,纯文本的状态下一般只有两千字左右,这样可以保证故事读起来不会太累,又能有一定的字数填充干货。不过对于讲述国家历史来说,其实两万字,二十万字可能都是不够的,做高强度的精简压缩工作其实也非常考验我们的写作总结能力。”他说,做这个设计当然别有用意,就像他的公众号“赛雷三分钟”一样,其团队秉承着倡导轻松阅读的理念,但轻松化阅读并不等同于碎片化阅读。“我们经常会遇到一个非常庞大的话题,就比如这本书里所讲的国家历史,或者是对一些社会现象的总结和思考,但我们并不会把内容碎片化,而是根据不同的题材进行轻松化阅读,达到提升阅读效率,降低传播成本的目的。”

  说表达 漫画历史是补充

  书中的配图是把代表国家的人物形象设置成卡通版,比如日本的人物形象就以幕府武士呈现,埃及人物则以法老的形象呈现,美国人物是以美国大叔的形象存在等,这种将国家拟人化的表现形式,给读者留下了深刻印象,也无形中对该书加了分。在准确捕捉“国家”的性格上,赛雷团队首先考虑到要了解国家的人文历史和地域风情,他们通过高强度的学习和自身的知识积累总结出各个国家的特点,此外,将特点与人们熟知的国家印象联系起来,这样对国家拟人化处理也就信手拈来。赛雷举例称,例如说起英国,大家脑海中的形象大多是“绅士”,加上英国是工业革命的发源地,于是,团队就结合这两点给英国设计了一个绅士大叔的形象,既有历史感,又符合大家对英国形象的印象。而且在设计上,赛雷团队还会选择和该国家国旗类似的颜色进行搭配,这样也更便于使大家把两者联系起来。

  近年来,将历史通过漫画故事书形式表现出来的方法屡见不鲜,也逐渐成为历史作家喜爱的文化输出方式。在赛雷看来,这种表现形式的出现对现有图书格局是一种补充,但并非替代。“尤其是对于历史这种垂直领域,肯定有人会喜欢更轻松的阅读方式,比如漫画、视频、音频等,但也有人喜欢重度一点的阅读方式,比如看史书、史料,这之间并不矛盾。”他认为,历史漫画的出现丰富了大家的选择,是百利而无一害的事。“喜欢轻度阅读的人可以更轻松地获取知识,喜欢重度阅读的也可以看个乐子,何乐而不为呢?而且,利用漫画这种形式,可能还会给历史图书这个领域吸引更多的新粉丝。”赛雷笑称,对于本来对历史没有兴趣的读者,通过有趣的表达方式进而去选择更多的资料来阅读,会扩大历史图书领域的格局。(郭丹)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有