中国音乐“出海”进行时

2018-07-03 10:00 来源:北京晨报 
2018-07-03 10:00:36来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王琳

  2008年中国音乐产业排名全球第32位,2017年跻身全球前10位。最近几年,中国音乐在国内建构自己的产业格局和发展本土市场的同时,越来越多音乐家开始走向国际舞台。中国音乐在国际舞台的频频亮相,令“前10位”这个数字有了更直观的感受和更丰满的意义。近日,在Tencent Music Connects(TMC)全球音乐产业峰会现场,来自全球20多个国家的音乐界人士围绕“China is Now”的主题展开讨论,深层聚焦当前的中国音乐。其中“走出去”是现场讨论的一大热门话题,在大家带来的各种信息中,中国音乐“走出去”的步伐越来越快、范围越来越广、层次越来越多元。

  四支国内乐队亮相戛纳音乐节

  上个月初,中国音数协音乐产业促进工作委员会组织了戛纳音乐节的沙滩演出,“今年已经是我们国家参加戛纳音乐节的第十个年头了,我们也希望通过参加戛纳音乐节,借助这个有影响力的平台,使中国优秀的音乐能够有走出去的机会。”中国音数协音乐产业促进工作委员会秘书长徐宏莉介绍称,此次戛纳音乐节中国方面派出了四个演出的乐团,整个演出的筛选经历了四个月,报名渠道从四大音乐产业基地,包括高校和线上六个渠道报名,最终征集到了1000多个原创的音乐作品、选拔则通过从海选到40强,又到20强,又到最后的12强选出,最终的四强参加戛纳音乐节的沙滩演出。“我们带出去的四支中国乐队都是能够国际化的,很多乐队的成员的素质非常高,语言的交流能力非常强,有的乐队成员是美国伯克利音乐学院的毕业生,他们的交流是无语言障碍的。”中国音乐的这次出海不仅是展示,还有更多收获,“第一,国际演出的邀约不断,在参加戛纳音乐节的过程当中,很多国外的音乐经纪公司、制作公司分别和音促会、演出机构沟通,希望后续能够有合作。第二,强势的媒体传播,除了国内的主流媒体以外,包括CCTV的音乐频道、新闻出版广电报、光明网、环球网等主要媒体都做了跟踪,对戛纳音乐界报道的文章有200余篇。音乐是无国界的,它的渗透力非常强,音乐走出去要比其他的文化走出去更容易。”

  曳取乐队夺冠欧美主流音乐榜单“声田”

  2016年,内地音乐厂牌“草台回声”开始与几家专门做分销的版权公司接洽,开拓中国音乐的全球发行之路。2017年,旗下的新秀组合曳取(Nocturnes)的作品在欧美主流流媒体音乐服务平台“声田(spotify)”上拿到了一个榜单冠军。“当时有一个粉丝跟我说,你知道么曳取是冠军!”草台回声的CEO戈非称自己第一感觉是假的,“是不是同名?我就赶紧找人去查,结果一查就是我们的一首作品。它是一个非常热门的榜单,叫very15,是一周大热的榜单,那首作品在周榜上待了一周。当时给我非常大的振奋,我们的好作品同样可以登陆到北美榜单的榜首,我们的音乐在海外有各种可能性。其实我们只是做了一个分发的工作,它就有了这样的回馈。在那之后,我在英国、美国、德国选了三个地方,找了一些类似于志愿者一样的海外留学生,还有一些外国人帮我们来做海外社交网络平台的一些运营。目前来讲,基本上‘草台回声’所有具有国际化可能性的艺人基本上做到了全球的分发,同时我们做到了在重要的社交平台都有专门的账号,以英文同步更新我们一些动态。”

  安达组合完成英国27城市巡演

  内地音乐厂牌“战马时代”旗下的安达组合组建于2003年,9位成员都来自内蒙古大草原,大部分成员曾是内蒙古民族歌舞剧院民乐团的演员,平均年龄30岁左右。就在前不久,安达组合刚刚结束在英国46天27个城市的演出,“战马时代”创始人及CEO刘钊介绍称最近几年安达组合大概每年都会在英国做一个30城市30场演出。三年前他们被内蒙古艺术大学返聘,成立了“安达班”,通过这种方式培养有新的意识做民族音乐的年轻人,刘钊认为这是市场对于他们走的这条路的认可。同时刘钊也称“走出去”这个概念应该不仅仅是中国视角,更应该是全球社交、国际化的操作。“‘战马时代’签很多的乐队都是国外乐队,比如图瓦共和国的‘恒哈图’(Huun-Huur-Tu)乐队,核心人物凯戈尔是国际知名的呼麦大师,我们做他中国的艺人经纪,做了大概5年的时间了。我们除了他的巡演、音乐节这种基本的操作,我们还做他的唱片,做他在中国商业的发展。虽然目前我们是在国内经纪他,但是我觉得这也是一个开始,我觉得这样的合作也蛮有意思,不一定非要我们的艺人走出去。这种方式也可以传达中国的信息、把中国向世界‘say hello’的信息传递出去。”(王琳)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有