段煦:做足功课了解极地生态

2018-07-03 10:02 来源:北京晨报 
2018-07-03 10:02:33来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭丹

  神秘的北极斯瓦尔巴群岛,为什么能成为极地科研和旅游的胜地?那里为什么会成为植物的“小人国”?又为什么被称为“天然的极地冰川博物馆”?前天,书香中国·北京阅读季“夏阅山”活动——“北极,离你并不远”读书分享会在中国科学院动物研究所举行。博物学者、科普作家段煦历经7年实地综合科学考察,两年写作,出版了首部以中文介绍北极斯瓦尔巴群岛的书籍《斯瓦尔巴密码:段煦北极博物笔记》。活动中,段煦图文并茂地展现了震撼的极地风貌,其幽默生动的讲述让在场大小读者听得津津有味。

  锥子一般的角峰、冰川侵蚀的U型峡谷、唯一的树种极柳只有3厘米高,还有柳絮……段煦讲述,斯瓦尔巴群岛虽地处极地核心,气候却相对湿润温暖,吸引了大量的极地动物到那里栖息繁衍,成为天然的野生动物园。光北极熊的数量就达到5000头以上,此外还有北极驯鹿、北极狐等海兽,及独特的盛夏鲜花。如今,来自全球数以万计的游客,云集到此,参加极地观光、冰川穿越、极地峡湾皮划艇等旅游项目。

  然而,多年来,虽然有不少介绍极地的书籍,但大多是知识性的科普书,极地旅游者切实需要“到极地去看什么、如何看”的“指南类说明书”却寥寥无几。这本由化学工业出版社旗下“麦客文化”出版的《斯瓦尔巴密码》以“群岛指南说明”为内容结构,以考察笔记形式叙述了北极斯瓦尔巴群岛动物、植物、冰川地貌及历史人文景观,填补了旅游信息的空白。在解读极地之外,段煦还表示,极地是地球上未经人类改造过、保持了最原始地形地貌的地区,那里是种类繁多的野生动物家园,但那里的生态系统也十分脆弱。他强调出版此书也是让更多的极地旅游者在出发前做足“功课”,“正确了解极地脆弱的生态环境状态,理解保护极地对我们生存环境的重要性。大家在极地这个地球上难得的‘环境大课堂’中接受洗礼后,回到自己生活的环境中要树立热爱自然的意识,这是我们目前所能做和必须做的事情。”(郭丹)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有