English


渡边淳一的“终极之爱”

2018-07-03 14:34 来源:广州日报 
2018-07-03 14:34:08来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:孙珺

  对于日本情爱文学大师渡边淳一来说,“爱与死”这个文学母题,是他写作生涯的“终生”追求,他曾如是说:“作为作家,我要写的是不愿意受压抑而愿意燃烧自己的,这样美丽的火焰般的主人公,这是我的主题。”《爱的流放地》就是他继《失乐园》之后,又一部有关“终极之爱”的惊世之作。

  《爱的流放地》(日)渡边淳一 著 时代文艺出版社

  故事依然围绕着中年之爱。中年过气作家菊治在职业生涯陷入困顿之时遇到了已有三个孩子的已婚少妇入江冬香。冬香与丈夫感情失和,婚姻生活如同一潭死水。菊治带给了冬香从未有过的激情与快乐,于是她不顾一切地投身其中,不断地追求绝对完美的爱情,最终竟然做出了一个令人诧异的决定……冬香死后,两人的恋情大白天下,菊治开始接受法庭的审判。然而,现实社会的误解与偏见,却让他百口莫辩。经过多次开庭审理,法庭最终宣判菊治服刑8年。菊治由最初的不服、辩解,到放弃上诉,再到甘愿服刑,几起几落的心理变化过程描写,很好地解析了“爱的流放地”的含义与作品的主旨。

  《爱的流放地》与《失乐园》题材有类似之处,都讲述了中年婚外情。与《失乐园》结局不同的是,《爱的流放地》里,菊治和冬香两人真正走入了“失乐园”:全部的极致的爱,只有失去了才会得到它。

  渡边淳一如此关注中年之爱,是因为他认为,中年人的性更复杂、更深邃,给人带来的痛楚也最大。不论是《失乐园》的男女主人公双双赴死,还是《爱的流放地》的女主人公殉葬般的死,都是渡边所构想的极致体验。作为一个曾经的外科医生,渡边淳一从医学的角度,看到了人最肉体的东西;从作家的角度,看到了人最本质的东西。当然,他认为:“两者都需要对人的爱,都必须对人具有深刻的关怀。”

  这本书的译者、日本文学专家、翻译家竺家荣如此评价渡边淳一:“渡边淳一倾尽毕生之力,明知不可为而为,深刻挖掘现代社会中的人们在爱欲与伦理道德面前的困惑、挣扎与贪婪,以及追求纯爱的虚无前景,为世人描绘了一幅幅色彩纷呈的人间浮世绘,并最终成就了自己独具特色的情爱文学。”(孙珺)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有