从罐头到易拉罐,器具发明遵循着什么逻辑?

2018-07-03 14:36 来源:广州日报 
2018-07-03 14:36:40来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郑渝川

  1809年,法国人尼古拉·阿贝特获得了1.2万法郎的奖金,理由是他找到了让熟食长时间保存的方法:将煮过的水果、蔬菜和肉放在瓶里,然后将瓶子放进滚烫的开水一段时间用以消灭细菌。阿贝特的方法在后来陆续被改良,人们先后用锡罐等罐子来保存食物。

  《日用器具进化史》(美)亨利·波卓斯基浙江大学出版社

  保存食物的方法找到了,新的麻烦又出现了:很难打开。1824年,英国探险家威廉·帕雷率领的北极探险队所携带的烤牛肉罐头上,还附上了这样的开罐提示:“用凿子和锤子沿罐顶周围敲开。”

  1858年,美国康涅狄格州的艾兹拉·华纳取得了一项开罐器的专利权。这种开罐器设计了两片刀刃的组合,其中一片压住罐头顶部,另外一片会沿着罐顶周边划开。再后来,人们不断致力于改进开罐器。20世纪,越来越多的罐头开始采用拉取式的罐头顶部,20世纪后期,先后出现了提拉式拉环、按钮式内压的易拉罐。

  我们每天都在使用各种日常器具和物品。器具和物品似乎本来就该呈现出现有的状态,比如上面说到的食物罐头,就该用开罐器轻松打开,而提拉式拉环易拉罐也显得再自然不过。又如,欧美国家的人们习惯用刀叉,而中国人似乎天生就会用筷子。真是这样吗?

  美国杜克大学土木工程、历史学教授亨利·波卓斯基是著名的科普作家,长期致力于向公众介绍工程设计、文化研究的知识。亨利·波卓斯基在其所著的《日用器具进化史》一书中深入梳理了常见的器具和物品的发明及演化过程,从餐具的发明说起,再一步步讲到水壶、锤子、曲别针、桥梁、汽车,指出器具的演化本身就能很好地提炼出科技演化的规律,可以帮助人们深化对发明、创新、设计、技术之间关系的理解。

  刀叉和筷子为何会发生外形演化?《日用器具进化史》书中的解释是,“缺点为改良之母”。器具物品不断改变,才能适应不断发现的缺点,这也意味着,哪怕是生活中、工作中最最常见的小物品,司空见惯的器具,都不是完美的,或者说我们会不断调整对于完美的定义。正因如此,器具的发明和改良从来就没有停止,特别是在工业时代以来,器具物品的创新速率被不断加快。

  《日用器具进化史》这本书指出,只有懂得找出器具物品的缺陷,还能不断尝试解决办法,才可能推动器具物品的进化。书中专门给出了大头针、回形针、感压胶带、玻璃纸、便利贴、订书机、拉链等创新改良案例,指出器具物品的缺陷正是其得以变革的动力。

  但需要强调的是,器具物品的革新,并不意味着“最新”就一定会胜过“新”,“最好”一定要比“好”更受欢迎。举例来说,20世纪70年代,麦当劳就曾设计出一种用聚苯乙烯制成的汉堡盒,这种盒子比原有的纸盒、纸包更能起到保暖的作用,一度被认为是革命性的发明。但仅仅几年时间,人们就意识到聚苯乙烯塑料餐盒要比纸盒、纸包带来更大的污染,所以前者很快退出了麦当劳的餐厅。(郑渝川)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有