English


诗酒趁年华──读李桂杰《突然天蓝》有感

2018-07-03 15:02 来源:天津日报 
2018-07-03 15:02:31来源:天津日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:周子妮

  人生自有诗意,春煮清茶,夏来赏荷,秋着布衣,冬来温雪……诗意,在李桂杰女士的《突然天蓝》中如四月繁花盛放得淋漓尽致。《突然天蓝》是诗人李桂杰2015年出版的一本诗集,从诗集中那一段段质朴、温婉的长短句中,我读出了“柴米油盐酱醋茶”的平淡喜乐,读出了“愿作鸳鸯不羡仙”的纯美爱情,读出了“赌书消得泼茶香”的生活雅趣……诗意,在李桂杰的生活中无处不在,它可以在锅边灶台,可以在朝夕之间,可以在街头巷陌。于李桂杰而言,诗仿若是缀起生命长河的圈圈涟漪、点点碧波──生命不息,诗意不止。

  诗集共分为七辑,依次读来好像阅览了李桂杰的人生旅程:青年时迷恋爱情,春花秋月皆是风景;中年时醉心于事业和家庭,走遍山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。她在诗歌《静候》中写道:“你的眼睛像月光一样/停在脸上/翻来覆去看/‘老婆老了’/你喃喃自语/世界上没有任何情话/比这一句更来得直接/来得更痛苦也更幸福/月光漂白过生活/总得有个人在你身旁变老。”世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰破壁当啷响,而将这一瞬的情动守候成一世的相思总是不易,也正是因为如此,叶芝的那一首《当你老了》被唱成了歌,会惹得那么多人潸然泪下:“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心。只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。”世事难料,“有个人在你身旁变老”是最美的情话,亦是最浪漫的事,这份浪漫从李桂杰的笔尖倾泻下来,汩汩地流进读者心里。浪漫和诗意都是可以传染的,读了《突然天蓝》,好像自己也成了一个浪漫又诗意的人,这世上的一草一木、生活中的酸甜苦辣都成了最美的韵脚,等着我们去对仗、去押韵。

  我从不会写诗,但我一直喜欢读诗,尤其是朦胧派。北岛的诗是星辰和大海,顾城的诗有幻想和传奇,舒婷的诗能驱散阴霾带来光明……他们都是我所钟爱的诗人,他们的诗歌让我看到这世界的美好和遗憾。而读过李桂杰的《突然天蓝》,好像我心里一扇新的大门被打开,她的诗歌让我看到最本真最纯粹的诗意,其实就是生活。行走、育儿、归乡、思念、做饭……这些都是李桂杰创作灵感的滥觞,用写诗的方式记录生活是源于对生活的热爱。我们每日每夜好像都重复着前一天的日子,工作、吃饭、睡觉,日夜辗转之间最容易丢弃生活中的仪式感,也最容易丢失那双发现美的眼睛。《突然天蓝》最大的意义于我而言就是提醒我珍惜日常中的小确幸,让我感悟到无论是琴棋书画诗酒花,还是柴米油盐酱醋茶都是不可多得的诗意。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,年华易老,而诗意不会,反而会随着岁月的苍老而愈发的香醇温厚。

  最后,化用余秀华的一句诗致我尊敬的诗人李桂杰:“茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬这些美好的事物把我往春天的路上带,在干净的院子里读你的诗歌。光阴皎洁,我不适宜肝肠寸断,如果给你寄一本书,我不会寄诗歌,我会给你寄关于天文的,告诉你一个读者豁然开朗的蓝天。”(周子妮)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有