从多个维度表现人物

2018-07-03 16:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-03 16:24:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

从多个维度表现人物

——在舞剧《杜甫》专家研讨会上的发言

从多个维度表现人物

  唐凌(中国艺术研究院《艺术评论》杂志社主编)

  创作以人物为题的戏剧作品是非常不容易的,话剧如此,舞剧更甚。由于杜甫的人生并没有强烈的戏剧性,目前这部剧的整体结构是散文化的,片段连缀弍的,应该说是一个比较好的选择。

  这部剧想要表达的东西比较多,尤其对一部舞剧而言。我简单概括了一下,《杜甫》这部剧表现了六个层次的内容。第一,描述了唐朝官场的生态;第二,杜甫笔下的唐朝,既有盛唐时的繁华气象,又有后期的民不聊生;第三,杜甫是否为官的纠结;第四,杜甫心怀天下的情怀和理想;第五,以各种方式书写杜甫的代表作;第六,杜甫生平和生活。这部舞剧承载的信息量还是很大的,因此在涉及究竟是侧重表现诗人,还是其作品,还是唐朝时代时,要审慎斟酌,要有取舍。

  在如何塑造杜甫这个人物一,剧中有一个现代且亮点的方式,即让两个杜甫相互演绎,通过内心对话、纠结、撕扯的外化,深刻而清晰地触及人物的内心。 杜甫生前穷困潦倒,但就是在这样的情况下,他还是心怀天下,他的茅屋为秋风所破歌,那种愿得广厦千万间,愿庇天下寒士皆欢颜的精神,是杜甫最本质的东西。杜甫生前活得不光鲜,他死后,他的作品和精神,杜甫这一形象历经许多年代才深入人心,成为了一个典型的中国文人的代表和精神象征。希望这个作品能够更加聚焦在杜甫的这个精神上,而他对官场的厌恶批判或纠结是否做官,并不是杜甫最为本质的。希望把杜甫这个人物的最有光芒的特质彰显出来。(光明网记者刘冰雅采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有