彭磊的A、B面

2018-07-04 10:13 来源:北京晚报 
2018-07-04 10:13:15来源:北京晚报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:袁新雨

  近期,摇滚乐队新裤子的主唱彭磊在北京798艺术区情绪美术馆举办了自己的艺术展《捡到一分钱》,展出了他的画作、导演作品以及音乐作品。展出作品体现了彭磊涉及的几个艺术领域:绘画、电影以及音乐。

  彭磊从小学画画,中学开始接触摇滚乐,大学毕业之前就和乐队一起发行了原创音乐专辑。他还做过动画和电影导演,之后成为了一位画家。在这个“斜杠青年”层出的时代,彭磊算得上先驱,早就走上了这条路。作为艺术家的彭磊同时也是普通人,生活里打扮普通、出行方式普通、乐队的名字也普通且接地气——就像新裤子乐队成立时盛行的播放介质磁带那样,彭磊也有自己的A、B两面。

  摇滚乐手彭磊住在一个看起来挺普通的居民小区。楼下有个笼子,里面是这栋楼的居民养的鸽子。小区里放着的扶手椅,正等着太阳落下之后,它的主人坐上去。

  初见彭磊,他穿着深色的短袖上衣、短裤,戴着一块造型简单的复古电子表、黑框眼镜。他出行一般都会坐地铁,也不太担心被人认出来:“我们也不怎么做形象宣传,现有的很多宣传照都是好久之前拍的了。”看到这些,与之擦肩的路人也会觉得彭磊是个普通人。

  彭磊的成长经历也不算特殊,出生于上世纪七十年代的北京,经历了物质比较匮乏的阶段,正常地长大,上高中、大学,学习成绩不是很好。稍微有点不同的是,他从小开始学习画画,大学在北京电影学院学习动画制作。

  大学毕业之后,彭磊也曾经像“一般大学生”一样觉得“没希望”、“干什么都不行”,于是找了一份普通的工作,做一些普及“多媒体”技术的光盘。世纪之交,这些主要内容是教人如何把电话线连到电脑上然后拨号上网的光盘还是很先进的。刚毕业的学生工资不高,也为钱发愁。彭磊在自己的微博上讲过这样一个故事:大学刚毕业,彭磊最大的愿望不是女朋友,不是汽车,更不是房子,而是买一把喜欢的吉他。当时他月薪一千五,想要买一把好吉他需要攒一年的钱。之后他真的攒了一年钱,去香港的琴行买了一把自己喜欢的进口吉他。但是因为演出旷工了几天,彭磊回来之后没能涨工资。几个月之后,彭磊因为要“和损友出门郊游,没法加班,就被开除了”。

  之后彭磊换了工作,依然去上班、工作,同样会觉得工作“挺辛苦”。工作之余也会接一些私活,难免会遇到对方不结劳务费的情况——他自然也像普通人一样,会“懈怠”、“糊弄”。

  直到有一次,彭磊又接了一个制作动画短片的活,他当时同样认为这个活就是做个“破玩意”。交上作品后,中间人告诉彭磊,这个东西又被客户否决了,可能又“白弄”了。但是中间人个人很喜欢,所以也会付给彭磊报酬。彭磊由此发现,虽然当时社会中有很多人“习惯不好”、“不花钱让你付出劳动”,“但是如果你替别人工作的话,一定要把这个活干好,一定要负责任”。从此,彭磊决定做事要认真起来——他产生的这种认识和认识产生的过程也在很多人身上出现过。

  彭磊出生、长大在北京。与生长于斯的其他孩子一样,他对少年时的所见所感印象深刻,尤其是对北海公园——这是他小时候很喜欢去玩的地方,也是他认为的“北京最好的一个去处”。长大后他导演了文艺科幻片《北海怪兽》,之所以把怪兽放在北海,就是因为他像许多其他人一样“怀旧”,“对小时候的事情忘不了”。在家庭中,就像很多其他父子,彭磊的父亲、漫画家彭国良希望彭磊能够子承父业,做一名美编,彭磊也做了一段时间但是这却成为了彭磊的最后一份工作:因为排练、演出的事情逐渐多了起来,彭磊发现自己没有时间上班了:虽然经历了很多普通人都有过的经历,但是在彭磊没有过多语调起伏的讲述之中依然会出现许多普通人不会经历的事情,比如“排练”、“演出”、“导演”等等,从这些词中间不难听出,彭磊的另一面其实还有很多内容。

油画《捡到一分钱》 彭磊 绘

  彭磊家里有很多磁带,跟他收藏的黑胶唱片、CD放在一起。边上摆着HiFi(High-Fidelity,中文意为“高保真”)播放器,HiFi设备连着功放,功放接着音响,几台机器连在一起,透露出混着时光味道的特殊美感。彭磊很高兴地为记者讲解他的收藏。在他看来,虽然这些东西都是“老头玩的”,但这些设备可以给音乐“染色”。

  虽然磁带作为一种播放介质能够留存的音质欠佳,但是经过HiFi播放设备里“挺强”的电路来弥补,就能够显现出更好的音质。“原来通过播放设备的工艺把声音变好一点,但是现在就不会这样了。”彭磊这样说,现在的人一般都不会这么接播放设备,他们“拿蓝牙就过去了”。直到现在,彭磊就算不听磁带,也会将HiFi设备连在电子播放设备与功率放大设备之间,给音乐染色。

  因为“要录音”,要知道什么样的声音是好的,所以彭磊很懂这些——他是新裤子乐队的主唱,乐队演唱的许多歌曲都是他创作的。1998年,新裤子乐队发行第一张专辑时的介质就是磁带。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有