一首永不褪色的草原赞歌

2018-07-04 15:08 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-04 15:08:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

一首永不褪色的草原赞歌

——民族舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者 康慧珍)2018年6月13日,国家艺术基金2018年度滚动资助项目民族舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会在北京召开。国家艺术基金专家组与剧目主创就如何将《草原英雄小姐妹》打造成为一台思想精深、艺术精准、制作精良的国家舞台艺术精品舞剧进行了深入探讨。

一首永不褪色的草原赞歌

研讨会现场

  锐意创新,不忘初心

  舞剧《草原英雄小姐妹》由内蒙古艺术学院创作演出,中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院副院长赵林平任编剧、艺术总监,中国舞蹈家协会副主席、北京军区政治部战友文工团艺术指导、国家一级编剧赵明任总编导。

  赵林平指出,“草原英雄小姐妹”是“100位新中国成立以来感动中国人物”和“内蒙古自治区十大文化符号”之一,是蒙古族民族精神的象征,也是英雄主义与集体主义精神的写照。舞剧《草原英雄小姐妹》正是以这一曾传遍祖国大江南北、伴随几代人成长的真实故事为蓝本创作的。她认为,“在繁荣发展的今天,如何演绎感染了我们这一代人的价值观、如何寻找这样的初心,并用什么样的方式寻找回这种初心来体现在舞台上,的确是一个极具挑战性的课题。”主创团队以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,在精神层面上站在新时代立场,真情演绎了当代小学生与60年代小姐妹两代人的心灵碰撞和情感交融的故事, 以丰富的创作经验和深厚的舞剧结构的功力交出了令人满意的答卷。剧中将蒙古族舞蹈风格与当代舞蹈语言相结合,在运用马舞、灯舞、摔跤舞等具有代表性蒙古族舞蹈的同时力求创新,具有很高的艺术价值。“本剧获得国家艺术基金滚动资助项目,是对我们艺术创作的认可和鼓励,同时也是一种鞭策。”赵林平表示,未来将继续修改打磨好这部舞剧,竭尽全力讲好中国故事,讴歌英雄,使其成为思想精深、艺术精湛、制作精良的原创民族舞剧精品,努力攀登舞剧艺术高峰。

  广开言路,打磨精品

  研讨会上,与会专家围绕剧目的主题思想、艺术价值、编排设计、艺术表现以及音乐元素、舞美灯光等展开精彩解读与点评,并提出了修改意见和建议。

  形象塑造方面,中央军委政治工作部歌舞团一级导演、副团长李福祥首先肯定了舞剧《草原英雄小姐妹》的精神价值,认为“该舞剧最大的精神价值是对英雄精神的培育和造就”但他也指出了作品中存在的不足,一是整台剧没有给观众留下太多“悟”的空间,太厚、太满。二是人物真身已有,艺身也够,但化身不足。

  对于剧中的草原小姐妹、爷爷,以及作为叙事主体的羊群,北京舞蹈学院人文学院副院长王欣和南京艺术学院舞蹈学院副院长许薇提出了看法。许薇认为小姐妹二人作为故事主角,目前暴风雪舞段还不充分,主体动作可以更加鲜明。另外,羊群“可爱有余,生动不足”,作为推动着整个故事发生的叙事主体,希望在羊群塑造上有情感输出,再设计一些舞段来表现。王欣则认为,剧中爷爷的角色线索感偏弱,应交代一下爷爷和当年故事的关系,明确线索。另外剧中的“黑”羊,目前是通过颜色的不同来凸显特殊定位,可以考虑通过羊与众不同的身体语言来塑造个性。

  舞台和灯光方面,中国戏曲学院舞台美术系总支书记曹林认为,从舞美的角度来说,《草原英雄小姐妹》十分契合舞剧的要求,既有典型的视觉形象,也为表演留出了充足的空间,如道具、服饰等,都与表演非常协调。对此,中央民族大学舞蹈学院院长马云霞提出了不同意见,她觉得为了呈现完美的舞台效果,剧中灯舞需要美轮美奂,但“由于灯舞太过华丽,会使观众有跳戏的感觉。” 在中国国家话剧院一级舞美设计周英看来,一部好的艺术作品,包含精彩、精致、精神这“三精”,从这三个维度来看,舞剧《草原英雄小姐妹》的精彩在于原创与创新的完美融合,精致在于细节注入中华民族的灵魂,精神就是中国故事、蒙古族的精神,实际上也是中华民族的精神。与此同时,周英坦言,该剧要想成为精品,仍有提升空间,目前仍存在没有凝固史诗般的大美、欠缺蒙古族风格的大气、卡通风格略显小气等不足。

  表演方面,中国歌剧舞剧院孔德辛编导分享了一个细节,她从剧组的老师处得知,为演好羊群,学生们平时手伸出来“也像在剧中羊蹄一样放着”,足见剧团在这部剧上的用心,但她也直言不讳地指出,“剧中人物和景物没有充分融合,略显生硬”。中央民族大学舞蹈教研室主任马啸认为,剧中主要舞蹈演员舞段偏少,尤其是在小姐妹两个人的部分。另外,南京艺术学院舞蹈学院原院长刘同春教授指出,本剧编导构思独特,通过讲故事的方式来构建全剧,老题材新设计。不足之处在于结尾部分,有些舞段太长,特别是队鼓,可以考虑适当删减。

  音乐方面,湖南省音乐家协会主席邓东源从专业角度分析了音乐在舞剧当中的三个作用:第一是配合并帮助舞蹈在整个过程中表达情绪,体现性格,烘托气氛;第二是帮助组织舞蹈动作;第三是体现舞蹈灵魂。他认为从这三点来看,舞剧《草原英雄小姐妹》的音乐应用是比较成功的,音乐整体设计合理、布局科学,同时突出了交响形式时代性,现代感明显。中央音乐学院作曲系教授、配器教研室主任郭伟国教授觉得舞剧《草原英雄小姐妹》音乐很专业,也很上档次,但美中不足的是,剧中蒙古族音乐的原始性表达不足,希望今后的编排中力求还原音乐的原汁原味,从而更好地表达主人公的内心世界。

  该剧艺术总监、编剧赵林平在认真听取和总结了各位专家的意见后,表示舞剧《草原英雄小姐妹》主创团队将认真梳理、总结研究各位专家的意见及建议,进一步完善舞剧内容,提升《草原英雄小姐妹》的思想性和艺术性。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有