正在阅读: 一首永不褪色的草原赞歌

一首永不褪色的草原赞歌

2018-07-04 15:08来源:光明网-文艺评论频道

一首永不褪色的草原赞歌

——民族舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者 康慧珍)2018年6月13日,国家艺术基金2018年度滚动资助项目民族舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会在北京召开。国家艺术基金专家组与剧目主创就如何将《草原英雄小姐妹》打造成为一台思想精深、艺术精准、制作精良的国家舞台艺术精品舞剧进行了深入探讨。

一首永不褪色的草原赞歌

  研讨会现场

  锐意创新,不忘初心

  舞剧《草原英雄小姐妹》由内蒙古艺术学院创作演出,中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院副院长赵林平任编剧、艺术总监,中国舞蹈家协会副主席、北京军区政治部战友文工团艺术指导、国家一级编剧赵明任总编导。

  赵林平指出,“草原英雄小姐妹”是“100位新中国成立以来感动中国人物”和“内蒙古自治区十大文化符号”之一,是蒙古族民族精神的象征,也是英雄主义与集体主义精神的写照。舞剧《草原英雄小姐妹》正是以这一曾传遍祖国大江南北、伴随几代人成长的真实故事为蓝本创作的。她认为,“在繁荣发展的今天,如何演绎感染了我们这一代人的价值观、如何寻找这样的初心,并用什么样的方式寻找回这种初心来体现在舞台上,的确是一个极具挑战性的课题。”主创团队以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,在精神层面上站在新时代立场,真情演绎了当代小学生与60年代小姐妹两代人的心灵碰撞和情感交融的故事, 以丰富的创作经验和深厚的舞剧结构的功力交出了令人满意的答卷。剧中将蒙古族舞蹈风格与当代舞蹈语言相结合,在运用马舞、灯舞、摔跤舞等具有代表性蒙古族舞蹈的同时力求创新,具有很高的艺术价值。“本剧获得国家艺术基金滚动资助项目,是对我们艺术创作的认可和鼓励,同时也是一种鞭策。”赵林平表示,未来将继续修改打磨好这部舞剧,竭尽全力讲好中国故事,讴歌英雄,使其成为思想精深、艺术精湛、制作精良的原创民族舞剧精品,努力攀登舞剧艺术高峰。

  广开言路,打磨精品

  研讨会上,与会专家围绕剧目的主题思想、艺术价值、编排设计、艺术表现以及音乐元素、舞美灯光等展开精彩解读与点评,并提出了修改意见和建议。

  形象塑造方面,中央军委政治工作部歌舞团一级导演、副团长李福祥首先肯定了舞剧《草原英雄小姐妹》的精神价值,认为“该舞剧最大的精神价值是对英雄精神的培育和造就”但他也指出了作品中存在的不足,一是整台剧没有给观众留下太多“悟”的空间,太厚、太满。二是人物真身已有,艺身也够,但化身不足。

  对于剧中的草原小姐妹、爷爷,以及作为叙事主体的羊群,北京舞蹈学院人文学院副院长王欣和南京艺术学院舞蹈学院副院长许薇提出了看法。许薇认为小姐妹二人作为故事主角,目前暴风雪舞段还不充分,主体动作可以更加鲜明。另外,羊群“可爱有余,生动不足”,作为推动着整个故事发生的叙事主体,希望在羊群塑造上有情感输出,再设计一些舞段来表现。王欣则认为,剧中爷爷的角色线索感偏弱,应交代一下爷爷和当年故事的关系,明确线索。另外剧中的“黑”羊,目前是通过颜色的不同来凸显特殊定位,可以考虑通过羊与众不同的身体语言来塑造个性。

  舞台和灯光方面,中国戏曲学院舞台美术系总支书记曹林认为,从舞美的角度来说,《草原英雄小姐妹》十分契合舞剧的要求,既有典型的视觉形象,也为表演留出了充足的空间,如道具、服饰等,都与表演非常协调。对此,中央民族大学舞蹈学院院长马云霞提出了不同意见,她觉得为了呈现完美的舞台效果,剧中灯舞需要美轮美奂,但“由于灯舞太过华丽,会使观众有跳戏的感觉。” 在中国国家话剧院一级舞美设计周英看来,一部好的艺术作品,包含精彩、精致、精神这“三精”,从这三个维度来看,舞剧《草原英雄小姐妹》的精彩在于原创与创新的完美融合,精致在于细节注入中华民族的灵魂,精神就是中国故事、蒙古族的精神,实际上也是中华民族的精神。与此同时,周英坦言,该剧要想成为精品,仍有提升空间,目前仍存在没有凝固史诗般的大美、欠缺蒙古族风格的大气、卡通风格略显小气等不足。

  表演方面,中国歌剧舞剧院孔德辛编导分享了一个细节,她从剧组的老师处得知,为演好羊群,学生们平时手伸出来“也像在剧中羊蹄一样放着”,足见剧团在这部剧上的用心,但她也直言不讳地指出,“剧中人物和景物没有充分融合,略显生硬”。中央民族大学舞蹈教研室主任马啸认为,剧中主要舞蹈演员舞段偏少,尤其是在小姐妹两个人的部分。另外,南京艺术学院舞蹈学院原院长刘同春教授指出,本剧编导构思独特,通过讲故事的方式来构建全剧,老题材新设计。不足之处在于结尾部分,有些舞段太长,特别是队鼓,可以考虑适当删减。

  音乐方面,湖南省音乐家协会主席邓东源从专业角度分析了音乐在舞剧当中的三个作用:第一是配合并帮助舞蹈在整个过程中表达情绪,体现性格,烘托气氛;第二是帮助组织舞蹈动作;第三是体现舞蹈灵魂。他认为从这三点来看,舞剧《草原英雄小姐妹》的音乐应用是比较成功的,音乐整体设计合理、布局科学,同时突出了交响形式时代性,现代感明显。中央音乐学院作曲系教授、配器教研室主任郭伟国教授觉得舞剧《草原英雄小姐妹》音乐很专业,也很上档次,但美中不足的是,剧中蒙古族音乐的原始性表达不足,希望今后的编排中力求还原音乐的原汁原味,从而更好地表达主人公的内心世界。

  该剧艺术总监、编剧赵林平在认真听取和总结了各位专家的意见后,表示舞剧《草原英雄小姐妹》主创团队将认真梳理、总结研究各位专家的意见及建议,进一步完善舞剧内容,提升《草原英雄小姐妹》的思想性和艺术性。(康慧珍)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多