English


不是周杰伦变了,是流行音乐没味道了

2018-07-05 09:11 来源:解放日报 
2018-07-05 09:11:53来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩浩月

  周杰伦的新歌《不爱我就拉倒》上线后,歌词被不少粉丝评价为“土味十足”,尽管音乐作品很快获得了10万加的评论数,但“歌词歌名都很随意”的评价不绝于耳,尤其是那句“哥的胸肌,如果你还想靠”更是风靡社交媒体。在被周杰伦的歌词“惊到”之余,歌迷攻陷周杰伦御用歌词作者方文山的微博,呼吁方文山“救救孩子吧”。

不是周杰伦变了,是流行音乐没味道了

  把周杰伦形容为“孩子”,把方文山当成“救世主”,这是一件饶有趣味的事情。一方面表明,粉丝、歌迷们在周杰伦写出如此令他们失望的歌词后,仍然对陪伴过他们青春的周杰伦没有产生恶感,在吐槽周杰伦词作的时候,很少有人觉得周杰伦的曲与演唱有什么问题。大家把周杰伦的词写成“车祸现场”,归于方文山没有出手的缘故,在潜意识里,人们仍然把周杰伦与方文山当成“黄金搭档”,期望他们仍能像以前那样联手奉献好歌。

  周杰伦上一首歌《等你下课》上线时,就已经有了不祥的预兆,“当我开始学会做蛋饼,才发现你不吃早餐”这样的歌词,已经有了“土”的痕迹,但鉴于周杰伦许久不发新歌,再加上他结婚生子之后愈发高大上的暖男形象,使得歌迷不忍表达不满。但周杰伦没有意识到,自己的歌词创作已经进入“窘境”,《不爱我就拉倒》比《等你下课》变本加厉的“土”,终于引爆了歌迷的不满——哪怕这种不满是以调侃的方式表达出来的,也客观地证实了周杰伦真正开始面临创作危机。

  类似的危机,在周杰伦刚出道时也遇到过,他吐字不清晰的演唱方式,一度遭到专业人士的批评,而帮助他安全度过新人期的,恰恰是方文山的歌词。方文山带有古典韵味的创作,被认为是弘扬了传统文化,这样的定位,一定程度上弥补了周杰伦“特立独行”所带来的“非主流”缺憾。正是在方文山的加持之下,周杰伦才巩固了他在华语歌坛的地位,被认为是能给青少年带来积极健康影响的象征人物。

  周杰伦在作曲、制作上的才华有目共睹,但方文山的歌词在过去很长一段时间才是周杰伦作品的灵魂,《双截棍》《七里香》《东风破》《千里之外》《迷迭香》《菊花台》《本草纲目》《青花瓷》《兰亭序》等大量带有传统与古典意味的歌词,在帮助周杰伦成为流行乐坛重要人物的同时,也塑造了周杰伦的文化形象,可以说,脱离了方文山的“周杰伦”是不完整的,没有方文山歌词支撑的“周杰伦”,也是不完美的。

  但世上没有不散的宴席,在歌坛斗士日益陨落、诗意日渐匮乏的时代,歌迷不得不接受这样一个现实:我们已经与流行音乐的黄金年代彻底作别。数一数那些曾经在我们的娱乐乃至精神生活中占有重要位置的名字:罗大佑、崔健、李宗盛……他们老了,创作也随之萎缩。在一个流行音乐没有接班人的时代,在一个网络口水歌烂大街的时代,周杰伦的出现是流行音乐最后的一根救命稻草,好像只有他,在承载了流行音乐创新可能性的同时,对文化与时代精神也有稳妥的传承与精准的表述。因此,当周杰伦的歌词也有了明显口水化的迹象时,网友的调侃是不可抑制的,对流行音乐的整体失望也是不必掩饰的。

  华语流行音乐的味道没了,选秀助长了翻唱之风,原创的力量无比孱弱,歌者失去了精神境界,成为娱乐的附庸。人们对华语流行音乐变得挑剔,是因为通过互联网,来自全世界的经典与原创作品,被源源不断地送到耳朵边,对比之下,优劣立判。

  就算方文山重回周杰伦身边又怎样?这样的一个组合,并不能挽救流行音乐于一片萎靡当中。当周杰伦横空出世时,人们惊讶于他的桀骜不驯、与众不同,那是对一个天才由衷的钦佩。好的流行乐坛,一个有数亿受众的市场,每个年代、每个年份都需要有类似的创作者、歌者出现,才能维持整个行业的活跃生态,激活歌迷对音乐的热爱,遗憾的是,大家现在还只能把希望寄托于周杰伦等极少数音乐人身上。希望越大失望越大,所以,还是放弃“哥的胸肌,如果你还想靠”这样的歌词,去听听周杰伦的老歌吧。(韩浩月)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有