English


把思念带到远方的歌

2018-07-05 11:34 来源:山西日报 
2018-07-05 11:34:04来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:余 平

  在这个日渐闷热的夏夜,我搬起一把躺椅到凉台上去纳凉。一首《虫儿飞》又从邻家女孩的窗前徐徐飘来“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁;天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪;虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美,不怕天黑,只怕心碎,不管累不累,也不管东南西北……”

  我喜欢《虫儿飞》,特别是在静谧的夜里,那稚嫩的童音会渗透整个夜空,感染着夜幕下的每一个精灵,夜里的星星很温柔,我陶醉在这天籁之声中,思绪也回到了童年的夏天,那一个个漫天虫儿飞的夏天。

  那时我住在一个小乡村,初夏的夜晚经常会有密密麻麻的萤火虫在草丛上飞舞,大人们叫它们“火萤头”,父亲还教我唱过一首童谣“火萤头,飞落来,拨你三个铜钱板,弗要你的金,弗要你的银……”我和小伙伴们在房前屋后、田埂小路追逐着飞舞的萤火虫,故乡夏日的夜深远而悠长,空气中飘着稻花的香味,不时能听到阵阵蛙鸣,我们用蒲扇拍打着萤火虫,这些萤火虫被拍到地上后,通常一时半会儿飞不起来,这个时候我们就可以慢悠悠地用手指轻捏着把它们装进透明的瓶子里。那年月萤火虫多,一个晚上往往能装上亮闪闪的一瓶,瓶子像一个萤光灯,很亮很亮,甚至还可以用来照明。既好看又实用的萤火虫灯成为我童年抹不去的记忆,直到现在我还常常向女儿提起。

  《虫儿飞》舒缓、悠扬的旋律,清新、诗意的歌词在每个初夏的夜晚都能深深地打动着我,如我这样离乡的游子被其触碰到了心底最柔软的部位引发共鸣,那一瞬间这个纷繁的世界又涤荡着丝丝柔情,充满了爱的阳光。后来无意中看电影《风云雄霸天下》我才知道《虫儿飞》原来是这部影片中的一首插曲,那样一部大气的武侠巨制中,在萤光闪烁的山谷里,悠婉的童谣唱起,一对男女潇洒飘逸地游弋其间,忘却尘世的烦忧,不理江湖的纷争,心神交融、情意绵绵,那是一种超然脱俗的生活,真是“于我心有戚戚焉”。

  一如既往地喜欢《虫儿飞》,歌曲营造出那样一种清新而非凡的意境,伴着入眠,梦回故乡,也把思念带到远方。又是一个虫儿飞的季节,又有了《虫儿飞》萦绕在耳畔,这个夏日注定是充满柔情和诗意的。(余 平)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有