用文学记录中国40年改革进程

2018-07-05 11:37 来源:内蒙古日报 
2018-07-05 11:37:45来源:内蒙古日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:新 花

  近日,由柯云路撰写的《新星》《夜与昼》《衰与荣》《龙年档案》4部小说重装上市,该套小说以百科全书式的写法,描写了以李向南为代表的有理论水平和实践能力,果断有魄力的基层官员大刀阔斧进行改革的故事。

用文学记录中国40年改革进程

  中国改革开放40年,成绩举世瞩目。“近40年来,中国人不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”回望这得之不易的成果,必然与改革开放之初,那些具有政治勇气、魄力、智慧和牺牲精神的改革先锋们息息相关。

  身处改革开放时代大潮中的小说作者柯云路,敏锐把握时代脉搏,用文学记录中国的社会进程,具有很强的代表性和典型性。从《新星》到《夜与昼》《衰与荣》再到《龙年档案》,柯云路用文学的方式清晰而深刻地记录了中国改革开放40周年的发展变化。他既写改革的艰难和遇阻,也写人性的百态和幽微,还写新旧文明的斗争和交融。

  上世纪80年代,是富有激情与浪漫的年代,《新星》小说中李向南这个形象,揭示了改革之初,人们所面临的新旧思想冲突的巨大压力与矛盾。改革开放初期,贫困县古陵迎来了一位身为高干子弟的新任县委书记李向南。李向南并没有被优越的家庭条件所包裹,从北京到古陵,如果说艰苦、闭塞、落后这些外在自然环境很难动摇一个人的初心,那么复杂如网的人际关系,考验的是人的耐力、决心、勇气和智慧。在小小的县城内,派系网络异常庞大,先进与愚昧,执法与违法等等矛盾纠结在一起,使李向南改革每前进一步,都要付出巨大的努力。

  李向南把个人理想和社会发展的目标与潮流充分地结合起来,他有着崇高的理想和抱负,也遭受过极大的不幸、经历过严酷的锻炼,同时极具个人特色和能量,展现在他面前的历史变动如此之多,因此,对历史的体验也极为深刻。

  改革开放之初,新势力与旧势力的斗争从来都不是一帆风顺。这套小说最大的价值是具有记录时代现实主义和批判力量,它对当时农村、农业、农民现实生活作了真真切切的描写和再现。40年前,古陵这块土地古老、贫脊、贫苦,40年过去了,以古陵县为代表的农村面貌发生了翻天覆地的变化,税改、交通、住房、医疗等系列改革,生活便利、科技覆盖、青山绿水的农村已然是都市人向往的纯粹、恬静的一种生活。

  小说也记录了人们40年思想、观念的巨大转变,从个人迷信到追求真理、从官本位到人本位,从人治到法治。今天中国的文化自信与国际地位,彰显出改革家们的智慧与远见卓识。时代仍在进步,我们尊敬、尊重改革家们的魄力与勇气的同时,更要以史为鉴,学习他们的谋略与智慧。

  2018年,《新星》的主人公李向南已经老去,改革开放成就斐然。令他欣慰的,远不止于成就,而是有更多李向南式的人物,投身改革,继往开来。这正如书中种种情节所昭示的一样:改革开放,大势所趋,必将胜利!李向南不仅仅只是一个县委书记,他所代表的是一个对中国悠久的历史和现状有清醒认识的人,他在改革中所表现出来的果敢与豪放、睿智和积极,使大众看到了那一代青年人的精神风貌。(新 花)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有