一部认知升级的演化史

2018-07-05 11:39 来源:内蒙古日报 
2018-07-05 11:39:44来源:内蒙古日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:心 花

  《思维简史》讲的是人类认知方式的演化历程。认知,就是我们认识这个世界、看待这个世界的方式。比如从最早我们认为“天圆地方”,认为“地球是宇宙的中心”,一涨潮就以为是神明的指示——这是人类当时理解世界的方式,那时候所有人都认为是理所当然,哥白尼的“日心说”付出了代价。而今天,小学生都知道地球是圆的,涨潮是因为地球引力,这是我们现在理解世界的方式。

一部认知升级的演化史

  这本书里将看到一代又一代站在人类认知浪潮巅峰的创新者们,凭借对未知的旺盛求知欲,花费数年,甚至是数十年去完善他们的理论,获得新的思维方法,并且不断颠覆过去,挑战人类思维的极限。

  书中可以感受到牛顿内心的挣扎。对他来说,最难的不是证明一个理论,而是要说服他自己。比如他发现万有引力,之前他只认为天体之间是有引力的,结果现在发现地球上的物体之间也有引力,那就说明天上、地上共用的是一套系统?这在当时看来简直不能接受。

  达尔文提出了进化论,但他同时又是个虔诚的宗教教徒。要是自然进化成立,那还有上帝什么事?上帝不主宰一切,对他的信仰来说完全不可接受!所以对很多科学家来说,他们最艰辛、最有挑战的就是说服他自己,打开很多坚不可摧的“界限”。

  当几乎物理学界都认为,自牛顿之后已经没什么可以研究的了,爱因斯坦提出了相对论,改写了牛顿定律。爱因斯坦的贡献,绝不仅仅是他提出的理论,更重要的是他给无数后来的科学家提供了勇气。而这种勇气,后来连爱因斯坦都受不了了!后来玻尔提出了轨道量子化理论,爱因斯坦说:“你这个我想过,但脑洞太大了,我没敢发表。”而且爱因斯坦死活都不接受玻尔的理论,玻尔都哭了。

  从第一次使用石器工具到量子物理;从毕达哥拉斯、亚里士多德到伽利略、牛顿、爱因斯坦,这段文明演进史中有太多精彩的节点和伟大的人物。《思维简史》不仅是一部史书,追述了文明的演变,它还是一部预言书,让我们超越日常感官,来看这个宏大世界未来的走向。

  作者蒙洛迪诺是一位理论物理学家,1981年在马克斯-普朗克物理学与天体物理学研究所当研究员,主攻量子场论。1985年,他怀揣着梦想、带着6000美元去好莱坞打拼,成为《星际迷航:下一代》等剧的编剧。1993年,蒙洛迪诺又进军游戏界,成为电脑游戏制作人和设计者,与斯蒂芬·斯皮尔伯格、罗宾·威廉姆斯和迪士尼公司合作制作的游戏斩获了不少大奖。

  他还是一位畅销书作家,出版了《醉汉的脚步:随机性如何主宰我们的生活》《潜意识》《费曼的彩虹》《世界之战》,其中《醉汉的脚步》获得了“编辑推荐奖”“年度最具影响力书籍”,并入围英国皇家学会图书奖。(心 花)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有