English


人生岂能如草木?

2018-07-05 11:40 来源:内蒙古日报 
2018-07-05 11:40:39来源:内蒙古日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:彭忠富

  夏目漱石在日本享有盛名,几乎家喻户晓。鲁迅说:“夏目漱石的著作以想象丰富、文词精美见称。早年所登在俳谐杂志《子规》上的《哥儿》《我是猫》诸篇,轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上新江户艺术的主流,当世无与匹者。”

人生岂能如草木?

  夏目漱石对东西方文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法,对个人心理的描写精确细微,开启了后世私小说的风气之先。他的创作,一直关心社会现实,认真思索人生,努力通过各种各样的典型形象反映生活,特别是知识分子的生活,坚持现实主义的创作方法。

  长篇散文体小说《旅宿》日文名《草枕》,是夏目漱石早期代表作,由丰子恺翻译。《旅宿》以第一人称的口吻叙述了一位画家的旅行见闻。画家厌倦了充满私情杂欲、是是非非的现实生活,背起画具,去山中寻求清新静谧的理想世界。画家一路沉醉于绝美的春光和秀丽的风景,到达落脚的旅宿后,或主动或被动地卷入了当地人的生活,形形色色的人物命运和各种离奇的故事让画家在“非人情”的世界流连忘返。

  作者把故事的主要舞台设在山中即那古井温泉,并把它描绘成脱离尘俗的桃花源般的天地,如绕过好几道险峻的山道才能抵达目的地等。一环扣一环的故事情节中充满了作者关于艺术论、美学观和东西方文学的深刻见解。这既可以说是一本精彩绝伦的小说,也可以说是一本辞藻华丽的游记散文,更可以说是一部充满了真知灼见的艺术论著。

  桃花源中自然也是有人生活的,山崖茶馆的老太太、那美、观海寺的大辙法师、理发馆的师傅、附庸风雅的老爷、毫无主见对战争一无所知的青年等,各有特色。通过与这些人物的交流,作者巧妙地融入了自己对日本传统譬如品茶的观察。譬如在与小姐论茶时谈到:“我听见品茶两字,有些胆怯。世间没有比茶人那样会装模作样的风雅人了。在广大的诗的世界里故意划出一个狭隘的小圈子,非常自尊、非常做作、非常拘束、毫无必要地呷些泡沫而自得其乐的人,便是所谓茶人。”夏目漱石通过小说人物之口,实则表达了对日本茶道繁琐程序的批判。

  本书内容和文字表达都具有超高的艺术水准和抓力,能迅速让读者进入仿佛如宫崎骏和皮克斯动漫中呈现的异彩世界,美好而纯净,给心灵和头脑来一场春光、山野、清风般的涤荡,瞬间忘却现实的纷争喧嚣。小说叙事节奏很慢,大量的笔墨花费在风景描摹、心理描写及文艺理论的阐述上,也没有什么尖锐的矛盾冲突,倒像是作者有意营造的一个世外桃源。这反映出作者对现实的逃避,随着故事真相逐渐浮出水面,读者终究会明白:人生天地间,又岂能真正如草木?(彭忠富)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有