三十多年前的“朗读者”

2018-07-05 13:23 来源:今晚报 
2018-07-05 13:23:11来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨 方

  央视一档与读书有关的节目《朗读者》让我莫名感到一种亲切,主持人董卿以直抵人心的开场白,营造了让我心向往之的朗读氛围。尤其是“遇见”与“陪伴”这两个诗意、美好的主题,它们让我穿越时空,想起三十多年前的那些“朗读者”。

  三十多年前,家里还没有电视机,收音机便是我当年最好的“陪伴”,那时中央人民广播电台也有个与读书有关的节目叫《阅读和欣赏》,主持人有夏青、方明、雅坤、林如等等,都是响当当的播音大咖。常听这个节目,我奉其为不见面的“文学老师”。

  印象最深的是方明老师朗读李白的《访戴天山道士不遇》。当时我对李白这首诗一点也不熟,我拿着笔在纸上随着方明老师的朗读飞快地记着:“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟……”诗不长,却让我手忙脚乱;方明老师朗诵了两次,我才算记全了。

  多年以后,我有了一本《李白诗选讲》,闲翻这首《访戴天山道士不遇》时,便如老友相见。让我忍俊不禁的是,我发现过去在收音机旁匆忙记下的这首诗,有几个“音同字不同”的别字。我笑了起来。但如今我对李白这首《访戴天山道士不遇》不敢说倒背如流,至少也如其《静夜思》一样熟记能诵了。

  后来,我在《阅读和欣赏》栏目里又聆听了许多古今经典文学作品,如辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》、柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》,还有杨朔的《茶花赋》和朱自清的《背影》等等。

  感恩三十多年前的“遇见”,我永远忘不了“陪伴”我青葱岁月的那些“朗读者”。(杨 方)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有