English


《北京邻居》唤醒年轻人回归本真

2018-07-05 13:45 来源:北京晚报 
2018-07-05 13:45:54来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  由国家艺术基金资助,北京东方文化经济发展集团有限公司、北京东方国际文化艺术中心主办,北京喜剧院承办的品牌活动“喜聚北京——首届全国优秀喜剧剧目展演季”正在北京喜剧院举办。7月5日至8日,“京味儿”喜剧《北京邻居》将作为“热门喜剧汇演”版块邀请剧目登陆北京喜剧院。

《北京邻居》唤醒年轻人回归本真

  “京味儿”喜剧《北京邻居》改编自荆永鸣小说《北京时间》,被称为是“最暖的外地人北京奋斗史”。该剧由国家一级编剧傅玲改编、北京人艺导演唐烨执导。作为一部京味儿话剧,该剧的舞台充满浓郁的京腔京韵。舞台上将原汁原味地呈现出老北京的样貌,如煤堆、白菜堆、小卖部、烧饼车、鸽哨等胡同生活细节都将一一展示。

  在《北京邻居》的主创见面会活动现场,导演唐烨及其他几位主创就“北京情怀、北京故事”与现场观众就创作问题进行了热烈探讨,现场各个年龄段的观众都用最真挚的语言述说了属于他们那个时代的“北京记忆”。剧组主创特邀请观众与演员搭档用最地道的“京腔”朗读剧本片段,欢笑互动获得满堂喝彩。

  导演唐烨表示:“随着城市化进程的加快,人们的归属感正在渐渐消失,对往昔的回忆其实并不局限于北京,而是暗藏于当代每一位观众的内心。所以我们正是希望通过这样一部作品来传承、记录这样一种特殊的‘记忆’,在努力给时代留下点印迹的同时,唤醒更多的年轻人积极回归本真。话剧《北京邻居》是对‘往昔岁月忧伤的一叹,更是对人之生存的思考和记录。’”(王 润)

  注:原标题为《京味儿喜剧<北京邻居>“喜聚北京”》

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有