English


中国儿艺《月亮草》老戏排出新意

2018-07-05 13:47 来源:北京晚报 
2018-07-05 13:47:07来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  中国儿艺2018年首部大剧场新戏儿童剧《月亮草》自3月26日建组以来,经过三个多月的紧张排练、合成,将于7月7日在中国儿童剧场首演,并将于7月14日作为第八届中国儿童戏剧节开幕大戏精彩亮相。

中国儿艺《月亮草》老戏排出新意

  儿童剧《月亮草》是1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,由中国儿艺国家一级编剧徐葆齐创作,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,此次由优秀青年编剧杨硕担任改编。杨硕表示,此次在尊重原作的基础上加入了新的创新,剧本历经五次修改,内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向,不仅好玩好看,而且更贴近现实。全剧以一个梦境的结构来讲述故事,这种似梦非梦的形式不仅可以让观众迅速进入故事情境,也和这部作品的来源《聊斋志异》的主题相契合,虽然讲的是神仙故事,但其实是人间百态。

  此次中国儿艺还特邀曾担任1993版《月亮草》导演、舞美设计的中国儿艺原副院长、国家一级导演尚鸿佑,著名舞台美术家苗培如担任此版《月亮草》的顾问。在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野,此次也再次担任该剧作曲,并全部重新创作了该剧音乐30余首音乐。邹野透露,该剧是其在中国儿艺工作多年中,创作的民族风特别强的一部戏,不仅有二胡、琵琶、三弦、笛子、唢呐,还有中国大鼓、中国小鼓、堂鼓、小京锣、京剧锣鼓等等,在一部戏中用这么多种民族乐器是很少见的。

  中国儿艺院长尹晓东表示:“老戏重排,故事新编,是这部戏的一个显著特点,这个戏就是要讲一个最朴素的道理:幸福生活要靠自己诚实的劳动换来,不切实际的幻想,终究是南柯一梦。这也应该是千古不变的警世箴言。”(王 润)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有