English


《假如没有遇见你》 真实爱情“不撒糖”

2018-07-06 10:34 来源:北京青年报 
2018-07-06 10:34:03来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:张夕

  没有“霸道总裁”频频“撒糖”,仅凭两个真实的小人物,就足以戳中人心。近日,网剧《假如没有遇见你》上线,在豆瓣收获8.1分的好评。没有专门的宣传与广告植入,《假如没有遇见你》在观众眼中是一股清流。多位网友评论称,观后深受感动,“暖心又泪目”,还有网友将该剧评为“年度暖心之作”。

  不“撒糖”的爱情公路剧

  “暖心之作”由真人真事改编而来。女孩赖敏身患罕见“企鹅病”,男友丁一舟为完成女友心愿,毅然决定带她环游中国。一辆三轮车、一条狗、两个人,一场说走就走的旅行。在跨越七个省后,他们用脚在中国地图上画出了一个“心”字。这不是一部“撒糖”的偶像剧。没有光芒万丈的“霸道总裁”和“玛丽苏”,只有不善言辞的丁一舟,和温柔腼腆的赖敏。剧集以二人爱情为起点,将他们与社会形成情感链接。旅途中,有被爱情冲昏头脑的酒吧女歌手、沉迷赚钱的直播兄弟,还有“七年之痒”的夫妻等等。这些人与丁一舟、赖敏相遇后,被二人感情所触动,随后开始审视自己的生活。

  “人在社会群体中,是处于社会关系中的,人与人之间是相互扶持的。他们两人的一点点力量可以帮助别人走出困境,更好地生活。这是我们想要表达的东西。”该剧出品人之一的张语芯说。

  做好自己 做好内容

  两年前,张语芯和该剧另一位出品人白一骢偶然看到丁一舟、赖敏的相关新闻,一下子记住了赖敏的笑容。在每张照片中,赖敏坐着轮椅,开怀大笑。这种面对不治之症,依旧乐观的精神打动了她。在她眼中,丁一舟有责任担当,赖敏乐观不抱怨,是现代年轻人的优质代表。第二天,她和白一骢便立即托人寻找这对“走心情侣”,想把他们拍成戏。

  当时,张语芯、白一骢决定拍摄这个故事的初衷很简单,他们想通过这部戏让大家关注罕见病。“现在完成了对他们(丁一舟和赖敏)的承诺,把他们的故事拍成戏了。”张语芯对北青报记者说。

  但是,拍摄公路片是一种挑战。为了实地实景拍摄,演职人员用了两个半月的拍摄时间,每二十天转场一次,跨越七个省,两万多公里,还经常遭遇寒冷天气。作为一部小成本制作,张语芯将故事浓缩成12集,力求节奏不拖沓,内容精致有风格。张语芯经常对工作人员说,我们几乎是什么都没有,所以只能做好自己、做好内容。

  小体量拥有大情怀

  在一众拼流量的网剧中,张语芯将自己沉静下来,坚持自己的创作初衷。张语芯坦承,让她坚持下来的,正是她的创作情怀。有情怀,才有坚持。没有燃烧的力量不能感动人,有情怀的影视人才能拍出好作品。她将自己的这些情怀概括为“燃并暖”,这也是她在影视剧制作上一向坚守的态度。张语芯希望,通过这部剧,能带给观众更多温暖,从而给生活注入力量。

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有