秦腔戏《民乐情》:主旋律的成功之作

2018-07-07 10:11 来源:中国文化报 
2018-07-07 10:11:47来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:晓颜

  很多传统戏曲剧种正面临生存艰难、人才缺乏、表演技艺失传等危险。然而有这么一批痴心不改的戏曲工作者,他们或精磨剧目,或改革体制,或推动立体化传承,走出了一条可为他人借鉴的非遗传承与发展之路。

  6月14日、15日晚,作为“2018年全国基层院团戏曲会演”甘肃省唯一的入选剧目,大型秦腔现代戏《民乐情》在北京全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)演出,引起强烈反响,得到业界和观众的一致赞誉。

  《民乐情》屡获殊荣

  《民乐情》以1995年全国十大“扶贫状元”第一名、甘肃省政协原副主席韩正卿担任民乐县委书记期间的工作生活事迹为原型创作,由国家一级编剧曹锐执笔,全国知名导演韩剑英执导,戏剧“梅花奖”得主、国家一级演员边肖领衔主演。该剧自2016年搬上舞台后,经6次修排提升,先后演出近40场,受到社会各界广泛赞誉。2017年10月参加了“中国秦腔优秀剧目会演”,引起强烈反响,并成功入围由中共中央宣传部、文化和旅游部主办的2018年“全国基层院团戏曲会演”。

  6月15日晚,《民乐情》演出结束后,国家文化和旅游部特别召开专家座谈会,探讨《民乐情》的成功要素和示范意义。与会专家们对《民乐情》给予高度评价,认为该剧选题立意好,具有当代艺术气质,是三届全国基层院团戏曲会演中的现实题材佳作。

  不落窠臼的主旋律

  在文化和旅游部召开的专家座谈会上,专家们对《民乐情》给予了高度评价。以下是专家主要意见节录。

  王馗(中国艺术研究院戏曲研究所所长):《民乐情》的主人公甘润清原型是上世纪六七十年代因兴修水利而闻名、有着“当代大禹”美誉的韩正卿,对于真人真事,曹锐只是将修水利作为主要背景来铺陈,故事集中在主人公个人情怀的抒发上,以此来展示人性温暖。剧作者巧妙地设置了郭东祥这个因父母坟墓被平而愤怒报复的转业军人形象,他的鲁莽、率真既成为甘润清工作中的对立面,也成为甘润清个性的印证者。通过两个人物从冲突走向和解的过程,展示甘润清关爱百姓、勇于作为、廉洁自律的基层干部的精神境界。

  该剧突出地展示了导演韩剑英戏曲化的动作铺排和舞美表达方式。第二场冬寒中甘润清、郭东祥二人相见,在锣鼓伴奏中,将传统身段调度恰当地转化成现代生活节奏;而在甘润清、郭东祥二人被埋入涵洞中,强烈的光柱和色彩交织成晦暗而不失希望的情境,两个人在光影中展现出人性深处的理解与谅解,这应是该剧刻画人性成长的最具温情的一场戏。由于曹锐对于电视剧文本的驾驭能力,戏曲中不自觉地会化用电视表现手法,例如第三场中,依次表现甘润清妻女背冰,亲友进城,郭东祥砸炕,甘润清晕倒回家,甘劝女辞退招工表,劝解二叔,一家和解,感化郭东祥等情节,一波三折,高潮迭起,显然不同于戏曲文学的结构和写作。

  对于上世纪70年代的一位好干部,将其生平故事集合表演,展现一段现当代历史面貌并非难事,但如何体现现代性,却显得重要而极具挑战性。

  赵景勃(中国戏曲学院原副院长):这是我看过的会演剧目中很突出、很完整的一部戏。该剧的题材立意好,一些情节如“女儿招工”“甘润清与退伍军人的矛盾”等很出彩。同时,导演构思完整,舞美设计运用、舞台调度处理等都不错,尤其是甘润清与郭东祥初次见面时相互试探到最后发怒的情节,做到了一般化情节非一般的处理。

  姜彤林(中国戏剧文学学会常务副会长):这个戏让我很意外,我认为它最出色的一点是充满了当代视听感觉——导演给这个戏加分很多,二度创作的各个环节非常均衡,从音乐到导演语汇再到舞美语汇,甚至是灯光语汇,包括服装与化妆,几乎找不到“短板”,都比较适合这个戏该有的内在人文气质。一个基层院团能演出这样的剧目,大大出乎我的预料,希望这部戏能为其他同类剧目的创作提供借鉴。

  王亚勋(北京演艺集团艺委会副主任):没想到这部戏请了如此好的主创团队,也没想到大家一致认为这部戏非常好。我有几个建议,一是第一场戏中应增加打击乐,二是主题音乐应再加强,三是唱腔需要增加一点飘逸和温柔感,让音乐更好地为主题服务。

  当代英雄和民族精神的示范意义

  陈卓(国家京剧院创作研究室编剧):感谢该戏让我感觉到了远去的岁月对现今强大的观照力。主旋律的戏不好写,一不小心就会沦为先进事迹报告会。该戏颠覆了我的习惯性期待或习惯性偏见,写了一个有血有肉、可亲的人物,他们也把悬念做到了最足,让我学到了很多。

  赵伟明(中国戏曲学院副院长):借用戏中一句唱词“花红叶绿草青青”来形容——“花红”就是边肖演好了角儿,“绿叶”是其他演员都有扎实的功底与较强的艺术表现力,“草青青”是指在刻画群众场面时,处理得流畅、和谐,给人以穿透力与感染力。音乐方面有点儿不协调,主演的中大段演唱太多,应适度增加对唱进行调节。

  李志远(中国艺术研究院戏曲研究所副研究员):我们看到了一位基层书记为老百姓着想的高大形象,这对于当代干部队伍建设也是有启示意义的。

  谢柏梁(中国戏曲学院戏文系主任):在讴歌当代英雄的戏中,这部戏实属佳作。这个团从主演到全体演职人员,精气神十足、艺术档次高、敬业精神强,该戏舞台呈现风貌好,观众的反应极为强烈。我认为,该戏还存在可提高的空间——第一,整剧围绕建水库、迁坟、女儿招工与被查风波,以及他与落后群众的观点交锋、与自然斗争等矛盾冲突展开,这些风波应该谈得再透、再深一些;第二,水库建好后,摘去贫困县的帽子,这个点应该再升华;第三,该戏写主人公软弱的地方太少,内疚与惭愧才能督促一位干部一直奋进,才能显现出其高大。希望这部戏能更加从艺术真实的层面,从典型化处理的层面,从催人泪下的层面来挖掘。总体上,这部戏表现了中华民族不断前进的强大精神动力,展现出优秀共产党员的责任与担当,希望这部戏在更好的平台上、在更高的要求下走得更远。

  薛若琳(中国艺术研究院原副院长、中国戏剧家协会顾问):本剧的主创,不以高大上的视角刻画和塑造甘润清,而是让这位英模人物充分地接地气,言行平易质朴。甘润清在水利工地上天天喊的打夯号子“攥紧勤劳一双手,民乐县里万民乐”,就是习总书记所说的“撸起袖子加油干”的奋斗精神。

  【相关链接】

  《民乐情》是由甘肃省张掖市七一剧团演艺有限责任公司创排的,该公司目前为位于甘肃河西走廊的专业秦腔戏曲院团。其前身为张掖市七一秦腔剧团,原系中国人民解放军一野三军文工团二队,1952年集体转业到地方。上世纪50年代该团代表西北人民赴朝鲜慰问志愿军演出数月,并为中央领导专场演出;60年代代表甘肃省赴新疆调粮慰问新疆各族人民;90年代创排的现代戏《思补情》《黄土情》、新编历史剧《西域情》被甘肃省戏曲界誉为“三情现象”,《西域情》获第六届“文华新剧目奖”、第五届“五个一工程”入选作品奖,1995年应国家文化部邀请进京演出并在央视面向全国现场直播。2012年5月该团改制后,七一剧团演艺有限责任公司克服困难,整理复排传统剧目,坚持服务基层群众,新创排表现优秀县委书记先进事迹的秦腔现代戏《民乐情》并入选本届会演,第二次进京演出获得圆满成功,受到社会各界的广泛赞誉和一致好评。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有