秧歌剧:北方梆子腔中的古老戏种

2018-07-07 10:13 来源:中国文化报 
2018-07-07 10:13:06来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:刘可满

  河北省张家口市蔚县,这个不算大的县域中,拥有国保级文物单位21处和3个国家级非物质文化遗产项目。明末清初生成于这片土地上的秧歌剧,是中国北方梆子腔中一个相对古老的地方戏曲剧种,曾被郭沫若誉为“百花丛中一点红”。历经兴衰,世代传承,蔚县秧歌剧2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  地方秧歌团底蕴深厚

  蔚县秧歌演艺有限责任公司作为该剧种唯一的专业艺术表演团体,是全国少数承担着传承保护、创新发展独特地方戏曲艺术的转企院团之一。

  蔚县秧歌演艺有限责任公司原名蔚县少年秧歌剧团(蔚县晋剧团),从1958年建团至今,始终植根于基层、活跃在广大劳动群众中。在蔚县这个山区大县,剧团每年深入边远山区,举办文化下乡惠民演出300场以上,他们与乡亲们同吃、同住、同劳动,把健康向上的精神食粮送到百姓家门前;根据党的政策宣传结合当地的典型人物、典型事迹,每年创作大量文艺节目配合演出;他们也把服务家乡、服务社会、服务百姓需求摆在各项演出工作首位,被当地乡亲们誉为“人好、戏好、纪律好”的三好剧团。其多次荣获河北省“上山下乡模范剧团”“经营管理三好剧团”等荣誉,2000年被文化部授予“全国文化工作先进集体”,2005年被中宣部、中央文明办等部委授予“全国婚育新风进万家宣传活动先进单位”。2015年又被中宣部、文化部、广电总局授予“全国第六届服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

  为努力传承和光大蔚县秧歌剧,蔚县秧歌演艺有限责任公司狠抓队伍建设,扎根百姓舞台,同时,他们始终坚持“精品促发展,质量保生存”的理念,不断创作演出新剧目、整理复排优秀传统剧目,打造出《天女与战神》《代国情》《剪纸谣》《何文秀算卦》等剧目,荣获了文化部“文华新剧目奖”、第二届中国戏剧节优秀剧目奖、全国地方戏曲观摩演出优秀剧目奖及河北省“五个一工程”奖、第二、五、八、九届河北省戏剧节优秀剧目奖、省政府文艺振兴奖等近200项奖励。在政策宣传、服务社会活动中,创作各种小型演出剧目《赶集》《七姑八姨逛新城》《贴窗花》等,并多次荣获河北省燕赵群星奖、“希望之歌”河北省建设社会主义新农村优秀文艺节目奖、河北省春晚“魅力河北”优秀作品奖等荣誉。

  转企后精品剧目的市场亮相

  按照文化体制改革要求,2010年,蔚县少年秧歌剧团改制为国有企业,正式成立蔚县秧歌演艺有限责任公司。在新的运营模式下,公司干部职工团结一心,迎难而上,制定和完善了一系列切实可行的演出激励机制,进一步提升服务意识和主人翁精神。为了让古老的戏曲艺术形式在现实工作生活中发挥出更加突出的作用,近年来,公司针对社会主义核心价值观宣传教育以及党的作风建设宣传等工作要求,创作演出了《雷锋》《魏象枢》等大型剧目和众多的小型剧节目,其中,以反腐倡廉、激浊扬清为歌颂主题的大型历史故事剧《魏象枢》,2016年入选国家艺术基金大型舞台艺术作品资助项目,并于2017年6月首演成功,在当地广大干部群众中引起强烈反响,被专家和观众称为“好听、好看,充满正能量的好戏”。另外,经公司加工提高后的精准扶贫小剧目《赶集》和创作歌曲《古镇情思》,也被列入国家艺术基金2017年度小型舞台艺术作品资助项目。作为一个基层的县级文艺团体,充分展现出他们在传承和弘扬优秀民族传统文化,服务人民、服务新时代过程中不懈追求的顽强精神。

  7月7日至8日,蔚县秧歌演艺有限责任公司大型历史故事剧《魏象枢》将在京参加“京津冀精品剧目展演”活动,可以预见,这场集几百年艺术传承和独具鲜活时代意义的演出,将获得圆满成功。(刘可满)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有