English


有情有义有血有肉

2018-07-08 10:09 来源:新民晚报 
2018-07-08 10:09:03来源:新民晚报作者:责任编辑:王营

  作者:吴 翔

  昨天是人民警察日,在电视荧幕上,一部热血公安青春正能量剧《青春警事》正在热播。剧中,塑造了一群“90后”年轻干警的形象,他们是警察,打击犯罪毫不手软;他们是90后,破案能用高科技;他们也是年轻人,有情有义有血有肉,能歌善舞知冷知热……在这个英雄辈出的国度里,90后的年轻人,正扛着大旗,守护一方安宁,像前辈一样,用热血青春铸就金色盾牌。

  人物形象丰满

  该剧讲述的是由古静、唐一修、汪子成、阿紫、柯佳明、王博胜组成的“青春探案组”在队长张宗义的带领下,与罪犯斗智斗勇的故事。女主角古静是团队中的智力担当;男主角唐一修铁骨铮铮;汪子成总冲在第一线;柯佳明是技术控……这些年轻人也有自己的困扰和阻碍,但他们也都同时选择了坚守加入警察队伍时的誓言。

  破案的场面也是精彩的。剧中可以看到,当李培铭饰演的队长——张宗义指挥多个小队抓捕罪犯时,伴随着呼啸而下的直升机,众人身着警服热血出动。他们面对罪犯毫不退缩一起并肩组团作战,用帅气招式和专业技能将危机逐一化解。

  “《青春警事》是传统刑侦题材的年轻化,我们希望外界可以看到年轻警察在严肃的办案环境下,身上具有的青春和活力是怎样的。”导演阮惟新说。观众看过之后,也纷纷觉得这群90后的警察,好像就是我们身边的小哥哥小姐姐,“剧中,‘青春探案组’成员们之间互怼互助的日常,简直不要太像我和朋友们在一起的日子。”

  科技带来新意

  在新时代下,科技为警队的工作提高了效率,这也是90后的年轻警察们最擅长的。这不仅是这部剧的亮点,也体现了现代警察的高科技含量。

  作为警队中的科技担当,魏天浩饰演的柯佳明作为警队中的“技术帝”——精英网警,不仅擅长网络技术、心思严谨缜密,更是利用网络和数据多次协助破案,成为警队中不可或缺的构成。柯佳明一角让观众全方位了解到“网警”这一职业,不仅是严谨的警察,更是用高科技技术破案的人才,将新一代的警察形象展现在观众面前。  

  但求不忘初心

  为了拍好这部剧,剧组还去体验了警察的生活,从警队回家后,纷纷感慨警察职业的不易。“通过去警校训练,我更觉得警察这个职业非常非常辛苦。他们的日常,就是时刻准备着冲上一线,每天都要训练的。”魏大勋说,“希望观众通过我们在剧中的表演,能够更加了解人民警察的辛苦,同时也希望我们的表演能够引起年轻警察的共鸣。”

  通过走进警队,剧组也发现,在现实生活中公安队伍里也同样有和古静、唐一修一样的年轻警察,不为“功成名就”,但求“不忘初心”,在人生之路中选择了正义与奉献。总制片人周丹更表示,希望用青春的力量感染年轻观众,吸引人关注、热爱或是投身公安事业。

  “脸上碰的泥,委屈受的气,不放弃……正义信仰在这里,解开是非谜题,决不能放过,发光刺破。”这首主题歌,召唤着越来越多的热血青年投身到正义的事业中来。

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有