English


淡妆浓抹咏西湖

2018-07-09 11:14 来源:文汇报 
2018-07-09 11:14:02来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:郑从彦

  阅读《西湖诗词曲选》,其实就是阅读一部西湖的文学史——以西湖为对象的诗词曲研究。

  历代西湖诗词曲作品数不胜数,从六朝南齐时无名氏的《钱唐苏小歌》“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下”,到上世纪三四十年代刘大白、马一浮、苏曼殊延续西湖诗词的余韵,一代又一代文人墨客为歌咏西湖、宣传西湖、领略西湖诗词之美发挥了不可估量的作用。这本《西湖诗词曲选》在系统梳理1000多年西湖诗词曲发展史的基础上精粹近2000首作品,集欣赏与研究于一体,具有较高的艺术和学术价值。2000首臻品,体裁多样、风格迥异,全方位、多角度还原西湖美景,展现西湖的魅力。

  一代有一代之文学,一地亦有一地之文学。西湖的水、钱塘的江、杭州的四季,在古代成为文人雅士的创作素材,在现代成为读者的精神食粮。自钟子期俞伯牙知音的故事以来,知音都指两个主体间的理解。显然,西湖乃是用以达成古今连接的中介。因为西湖,文人墨客和现代读者相互了解,相互感通,虽不能面对面诉诸言语,但一诗、一词、一曲却让彼此莫逆于心,在双方内心世界沉静地进行着妙不可言的理解活动。那一份生活态度、人生体会,在西湖的映衬下,显得更深邃隽永。含情观物,因以会心,赏自然之物,得人生之理。“江南忆,最忆是杭州”。

  全书按诗、词、曲分为三大块,并按时间顺序完整呈现这三类诗体的发展脉络。读者既可以欣赏唐代孟浩然、王昌龄、白居易等伟大诗人描写西湖或杭州的杰出诗作,又可以品读宋代苏轼、柳永、范仲淹、梅尧臣、欧阳修等文学名家留下的西湖佳作;既可以咀嚼元明清三代诗词曲作家或闲情逸致或忧国忧民的优秀作品,又可以阅读穿插于正文间的链接资料——可以说,这是一部特色鲜明、雅俗共赏的西湖诗词曲读本。(郑从彦)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有