English


向烽火年代的无名英雄致敬

2018-07-09 11:14 来源:文汇报 
2018-07-09 11:14:34来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:董凯兰

  《惊蛰》是海飞的另一部小说《麻雀》的前史。如果说《麻雀》一环扣一环的情节已经让人喘不过气来,那《惊蛰》则是悬疑到了极致:有多重间谍卧底,各类人物既合作又冲突;有“假夫妻”,还穿插有 “假出轨”“假私奔”等情节……电影大师希区柯克说过,悬念是保持观众注意力最有效的方法,《惊蛰》无疑做到了。

  《惊蛰》所描述的 1941年冬天到1943年春天,正是中国的黑暗时分,它充满伤口,因疼痛而呼号。在海飞笔下,每个个体的身体和心灵也都有着深深的伤口。共产党人陈河(钱时英)在牺牲前,“风从他新鲜的伤口上奔过,这让他的内心欢叫了一下”,这浑身是伤口的陈河,不就是被日本侵略者任意践踏的中国吗?而之前,当主人公陈山从重庆返回上海时,他也突然感到这个国家全身长满了伤口,他仿佛就在这样的伤口中进进出出。

  父亲陈金旺的头部受过一次重伤,所以他的记忆像是被人挖走了一样,却在临死之前突然清醒,他向空中举着手臂,大声喊道:还我河山。陈河的河,陈山的山。原来,祖国,就是由无数个陈山的山、陈河的河组成的有机体,它被践踏的深深伤口会因为中国男人的硬骨头和中国女人柔软却坚韧的信仰,而生长出全新的血液和生命。海飞在这部前史中着重营造的,是“祖国”不是虚空缥缈的大口号,也不是一个空空的概念,它是由几个年轻人的一腔热血,以及对家国河山的信仰造就的,是有血有肉,有泪水,有呼吸,会生长,会死去的生命体。

  书中的故事仅仅经历了一年多,12个有名有姓的人前赴后继地死去。我们没来得及看到他们的生,只看到了海飞细细地不厌其烦地描摹他们的死——“每一首诗都是一篇墓志铭”。

  在中国,“惊蛰”是一年中的第三个节气,象征着春回大地万物复苏;在书中,它还代表了希望和那个时代每一个共产党人的信仰——中国终究会胜利。

  家国河山今犹在,却不见故人来,只留下字里行间的隐忍与热血,给那段峥嵘岁月以祭奠。(董凯兰)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有