English


一屋、二人、三餐、四季

2018-07-09 11:15 来源:文汇报 
2018-07-09 11:15:15来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:张 力

  过惯了早九晚五的生活,却不知道在此之外我们还有什么存在的必要?也许现代生活中并没有你与我,只有你们与我们,没有个体的存在总让我们感觉缺少了什么。山水田园的生活固然美好,但是在工业化、城市化的浪潮下,除了风景区哪里还有一片安静的土地?不是高铁,就是高速,还有高楼,人就如上了发条似的,从此地奔往彼地,又从彼时活到此时。然而,我们并不能因为现代化就忘记自己从何处来到何处去,忘记自己的原来与未来。

  《我想要的生活》这本书收录了作者的多篇散文及诗歌作品,记述了她隐匿在山水田园之中安定丰盛的诗意生活:春天制茶摘樱桃,夏天在田地里听蟋蟀叫,秋天忙着收谷子,冬天的晚上就吃妈妈做的桂花糖。内敛的情感、清简的生命、细腻的日常……每日不尽相同,满是心喜。

  一屋、二人、三餐、四季,这本书写出了平平淡淡的一生,也写出了我们对于生命最初最本色的尊重。把柴米油盐酱醋茶的生活过成诗一般的梦境,这需要的不止是一时的心平气和,而是一辈子的与世无争。生活就像一条鞭子,催促着你从小到大,从年轻到年迈,从生到死,但这只是单程旅行,过了这一站,就不可能再故地重游了。物质的富足并不能代替精神的贫乏,因此我们有时候还是退而求其次,相信自己想要的生活总会在灵光一现的时候可以变成现实的存在。

  “离开颠仆谋生的城市,逃离人群的冷眼和不解,摒弃掉各种各样高高低低的标签,回到乡村、回归自然,有爱人、有爱好、有信念,有阳光和花,还有百无聊赖。还有一片自己的桃花源。”你以为挑起生活的担子是勇气,其实去过自己真正想要的生活才更需要勇气。(张 力)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有