English


《动物世界》给电影改编开了好头

2018-07-10 10:54 来源:北京晚报 
2018-07-10 10:54:25来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:吕冠兰

  《动物世界》的导演韩延联手原作者福本伸行进行改编,打造日本漫画《赌博默示录》的中国版。不过,多数观众会想起《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货店》等这些日本电影改编成中国版的不愉快观影经历,大概对这次改编是不抱太大期望的。

  还好,韩延没有让观众失望,《动物世界》深得《赌博默示录》精髓,将其中群魔乱舞的乱象保留,为了让自己活下去,所有人都露出动物本性,虎的凶狠,狼的残暴,狐的狡黠,羊的懦弱,猪的愚钝,鼠的精明,因此来说,叫《动物世界》是毫不为过的。和原作相比,韩延显然增加了自己的思考,将由李易峰饰演的主人公郑开司的经历铺垫得更为真实感人,为了拯救所爱之人,却筹钱被骗,不得已“上”了贼船。不过,尽管如此,郑开司并没有泯灭人性,他相信朋友,信任身边的人,做自己觉得正确的事。虽然置身动物世界,但并不同流合污地成为动物,而是作为人而存在。甚至,他还将自己想象成超级英雄,打扮成小丑的模样,在地铁里对抗妖魔鬼怪,外星生物,以一当十。虽然屡屡被骗,但他仍不想成为“他们那样的人”。当然,最终却因此成为那个笑到最后的人。

  事实上,《动物世界》的设定类似日本小说改编电影《大逃杀》以及前几年大火的、改编自同名小说的好莱坞电影《饥饿游戏》,都是将一群人放置在一个固定的幽闭空间,制定游戏规则,物竞天择,适者生存,优胜劣汰。不过,这样的“密室”电影是有一定套路的,那便是心狠手辣的人往往不会活得长久,坑害朋友的人往往先死,最后的胜利者,大多是像郑开司这般的心存良善之人。也就是说,虽然是惊悚电影,还是会有自己正确的价值观的。由迈克尔·道格拉斯主演、大卫·芬奇执导的《心理游戏》是这类电影的经典之作,由道格拉斯饰演的男主角尼古拉斯在迷雾重重的游戏中越陷越深,最后让自己的人生观得到改变,本来颓废之人也因此奋起。后来者大多效仿《心理游戏》,只不过往往画虎不成反类犬。

  《动物世界》给国产电影的改编开了个好头。看来,在原著之上进行创新,在创新之余寻求突破,才会有更惊心动魄的故事,更精彩绝伦的电影。只不过,也不要走得太远才好。(吕冠兰)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有