一路走来

2018-07-10 11:48 来源:深圳特区报 
2018-07-10 11:48:26来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:胡小跃

  一个每天要搬两三百块百公斤重大石头的建筑小工,通过自身的努力,考上了大学,还出国深造,成了国际知名的科学家,当选为中国工程院院士,几度被任命为著名大学的校长……这是何等励志的故事!

  然而,徐扬生教授的这本《摆渡人》并非“心灵鸡汤”,更没有励志书籍常有的那种虚伪、喧嚣、忽悠、夸大和说教,而是朴实无华,充满了亲和力和真情感。这是作者对自己或他人所经历过的一些事情的思考和感悟,书中讲述了许多感人的故事,追忆了助他跋涉千山万水的“摆渡人”。这些故事和人物可谓是作者人生道路上的一个个坐标,见证了他的成长,也让人窥见了他之所以能达到今日之辉煌的原因。

  人一路走来,总少不了别人的帮助,或是父母亲朋,或是同事,甚至是陌生人,他们都是我们生命中的“摆渡人”,把我们一程一程地送往远方。在作者的人生中,祖母可谓是第一个摆渡人,这是一个典型的中国妇女形象,慈祥、善良、勤劳,每晚睡前都会给他讲古代读书人的故事,启发了他的心智和想象力,让他产生了对“书”和知识的向往。“祖母是我的第一位老师”,他就是在祖母的洗衣木桶旁学会了数数;祖母也是他的第一位书法老师,培养了他对书法的爱好,使他成了一个颇有成就的书法家。祖母虽然没什么文化,但对知识充满了敬畏,看到别人踩着印有文字的报纸上都会生气。这种敬重和热爱无疑对作者起到了潜移默化的作用,所以“我”才会在建筑工地当小工时,看到别人扔在地上的书总会捡起来看,哪怕是仪器的说明书:“我是把它当英文课本看,硬是把它翻译出来了”。作者的英语就这样打下了基础,后来才考出了国门。

  家中的世交周先生则以其饱满的学识和乐观的态度影响了作者的一生,“我”就是带着先生言传身教的本领和先生送的那双鞋第一次离开家、走向社会的。L师母是个农村老太太,在他情绪低落、受到挫败的时候特地给他的粥里加了肉,结果这碗粥成了他一辈子的记忆,“我一生可能吃过很多好吃、珍贵的东西,但都没那碗粥那样的味道”。

  对于别人的帮助,我们在接受之后,除了说声再见,更重要的是,要把这种爱心传递下去,所以,当“我”在乡村当代课老师时,才会有“六块饼干”的故事;“我”在国外就餐时,才会尽量多给侍者小费;“我”在国外工作时,每次见到大楼里的那位清洁工,都会跟她说几句话,让她感到自己得到了尊重。爱的传递会使这个世界变得格外美好,作者讲过这么一个故事:在他任职的大学里,有位来自农村的学生,成绩优异,但家庭贫困,学生的母亲便来学校洗衣洗被,替女儿赚取学费和生活费用。作为校长的他听说后,决定免去学生的学费,并要她母亲放心回家。但那位母亲不走,说学校如此有情有义,她要用自己的劳动来报答,要留下来免费替大家洗衣服、搞卫生。

  懂得感恩,是一个人成功的前提,也是幸福的源泉。没有什么帮助是应该的、是别人欠你的,哪怕是父母和亲友的爱护。所以,我们要学会感恩,并且多给别人点赞、拍手和鼓掌,“如果我们经常为别人拍手,离别人为我们拍手的日子也就不远了”。感恩是一种福分,“当你感恩的时候,你的内心是愉悦的”,而宁静和喜悦,不正是人生中最重要的福分吗?(胡小跃)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有