English


海百合的舞蹈和追问

2018-07-11 09:52 来源:人民日报海外版 
2018-07-11 09:52:55来源:人民日报海外版作者:责任编辑:崔益明

  作者:韩起

  作家徐小斌创作的首部绘本作品《海百合》近日由北京十月文艺出版社出版,作品讲述了一段幻美的海底传奇。主人公海百合美丽纯真、勇敢忠诚,在海王的命令之下,来到人类世界寻找戒指的主人,欲以“和亲”的方式,阻止人类对海底世界日益疯狂的掳掠。在这过程中卷入了人类世界一系列正义与邪恶、真实与虚伪、美好与丑陋的较量。历经重重磨难,她仍保留着纯洁善良的天性。最终纯爱战胜堕落,海百合获得了戒指主人的真爱。作品凭借唯美神秘的语言与70幅原创手绘插画丰富了整个故事情节。

  徐小斌著

  北京十月文艺出版社出版

  评论家李敬泽认为,徐小斌是一个极具艺术气质、极具多方面艺术才华的作家。中国当代小说家中,能够为自己建构一个有着明确个体精神标识的虚构世界的人并不多,徐小斌是其中一个。她的画如楚辞,是盛大纷披的森林,那些女人男人,如妖如魅。和她的小说一样,她在画中建造花园,确切而抽象,所有的美都被抽去人间重量,精微脆弱地呈现。这是至美之相,是纯粹精神的舞蹈与飞翔。

  评论家陈晓明说,童话是不断接近人类心理的最原初的一种状态,让我们不忘初心。《海百合》这本书讲述的是一个非常简单的美与丑、善与恶斗争的故事。简单会有一种质地。徐小斌以她的才华在创造一种新的文本,就是绘画和童话的结合,这里面也融化了她对文学的从“至繁”到“至简”的变化。通过《海百合》的绘本,我们能领悟到徐小斌关于生命本身的某种追问。

  在评论家杨庆祥看来,意象性元素和巴洛克风格构成了《海百合》这本奇瑰的童话小说。书中每一幅画的色彩几乎都有着超过一般绘本的鲜艳,甚至可以说是浓墨重彩。这是对我们视觉的刺激,同时也是一个解放。

  徐小斌表示,最好的童话应该是给所有人看,不仅仅给孩子。当时创作《海百合》的初衷也不仅仅是为了孩子。《海百合》中蕴含的神秘感,源自她至今还葆有的好奇心,特别是古印度婆罗门教关于曼陀罗花的一个画面,激发了对于致幻性植物、花语、宇宙法则的无穷想象。(韩起)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有