是什么逼着音乐人“花式”维权

2018-07-11 10:29 来源:齐鲁晚报 
2018-07-11 10:29:45来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:师文静

  9日,持续数日的音乐人李志维权事件,终于因双方达成赔偿共识而暂告一段落。作为既有舆论支持又有法律维护的一方,李志通过“花样”百出的维权方式将“事情闹大”,最终才如愿以偿。这场维权大战贡献的看点和精彩程度丝毫不逊于那些吃相难看、情节复杂的娱乐圈大戏。巧舌论战、花式曝光再加娱乐加持,吃瓜群众看得眼花缭乱,但这背后却是视频平台、综艺制作方对音乐版权的轻蔑和蛮横。谈个版权授权很难吗?不难。关键是有些人偷吃吃习惯了,顺嘴了。

  近日,音乐综艺《明日之子》第二季播出,未经李志授权选手就翻唱了他的歌曲《天空之城》。被屡次侵权的李志怒了,向该综艺节目各出品方索赔300万元!随后李志及其经纪人与综艺制作方、演出方等展开了一系列“扯皮”大战。有意思的是,从发表第一篇索赔声明起,为了维权,李志一方先后采用了文字、图片、小视频、大视频、曝光电话录音、网友采样创作等多种方法、渠道轰炸式“声张”被侵权一事,如此翻着花样又密集投放信息的维权方式,目的就是引起大众的关注,引起侵权方的重视。最终,因李志的“死磕”及花式维权收获的大量网友的舆论支持,节目制作方终于露面进行协商谈判。

  其实,近期音乐类综艺节目侵权事件绵延不绝。前不久开播的《跨界歌王》更是直接变成了“跨界道歉”,《恋恋风尘》和《儿时》等歌曲都因未取得原作者授权,被当事人高晓松、唐映枫等人追着维权,节目不断地道歉;《偶像练习生》也被质疑或涉嫌侵权周杰伦作品……一起起维权事件映照出了当下国内音乐版权保护的尴尬现实。

  养成类综艺越来越火,选手上台PK就要唱歌,原创能力不足只能翻唱,这就导致侵权事件愈加密集。但原创匮乏,是侵权的理由吗?翻唱原作者的歌要一下授权很难吗?其实一点儿都不难。

  若音乐著作权人加入了中国音著协或有自己的版权代理公司,一般联系音著协和代理公司等版权管理方,交纳一定的版权费,就解决了使用他人作品进行表演、演唱的授权问题。如果要对音乐作品进行改编,请著作权人签署一下改编权授权协议就行了。即便在音著协获取不了某些作品的授权,在获取信息如此便捷的当下,找个唱作人也是很简单的事情。如李志的作品,都标明了标准授权价及授权渠道、方式,何苦发展到被人追着维权,再赔偿300万元呢?!

  很多综艺节目往往将简单的授权问题演化成维权大战,这背后还是制作方对音乐版权的不尊重或藐视在作祟。音乐人翻着花样地维权,也是一种无奈。名气大如高晓松的微博提一句歌被侵权了,就能获得道歉和赔偿。名气小的音乐人只能用这种求生欲很强的方式进行维权,事情闹大了,才有人愿意谈版权问题,曝光侵权引不起半点浪花,只能不了了之。侵权成本低,侵权方恣意行事又看人下菜,是目前音乐人维权难最主要的原因。

  说到底,版权维权这种事儿,既需要著作权人勇于发声、穷追不舍、不怕麻烦的精神,也需要版权环境的改善和监督监管的加强。“先上车,后补票”固然可以解决一部分问题,但对版权的重视和有秩序、讲规矩的版权环境更重要。一个人人尊重版权的社会,那些侵权方才会无地自容,中国原创音乐也才会有良好的发展土壤。(师文静)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有