《流星花园》还有哪些回忆可以重温?

2018-07-11 14:57 来源:北京晚报 
2018-07-11 14:57:33来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:金力维

  时隔17年,台湾制作人柴智屏翻拍旧作《流星花园》,主角全部挑选了非表演专业出身的新人,有些还是第一次演戏。新《流星花园》发布会上,原版主题歌《我要的爱》演唱者戴佩妮一开口,就牵动了满满的回忆杀,仿佛时光并没有溜走17年。虽然台上的演员个个陌生,但新《流星花园》引来的关注很高,不管是重温旧梦,还是心怀好奇,总之拭目以待的眼睛紧紧地围绕着这部暑期档偶像剧。格外有趣的是,小S代替姐姐——老版杉菜的饰演者大S在新剧中客串一角,饰演道明寺的姐姐,新版杉菜的爱情盟友。

  17年前,中国台湾版《流星花园》改编自日本漫画,美国、韩国、日本也都陆续翻拍过,但唯有台湾版最为成功,影响力风靡全球,捧红了言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天4位当红偶像,至今活跃在影视圈中。新《流星花园》故事依旧围绕成长主题展开,通过杉菜与F4成员不断追爱、追梦的过程,用青春朝气呈现年轻人对生活的热情和能量。

  已经曝光的预告片以杉菜为第一视角,开场就带观众随她一起走进明德学院,开启人生新旅程。万万没想到的是,学院里的风云人物F4不仅踩烂她的手机,还让她在众人面前出丑。气不过的杉菜喊出抗争宣言:“我要战斗,我董杉菜可不是好惹的”,决心要与F4抗争到底。这一段与17年前老版《流星花园》的剧情高度吻合,有些经典重现的意思。

  从F4走红至今,还没有任何一个偶像组合可以达到同级别的影响力。老版有多经典,新版就有多大压力,其中承受压力最大的无疑是五位年轻主演。饰演杉菜的沈月和新F4成员王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽以演讲的方式初次亮相,朗读与成长相关的诗词,为《流星花园》的开播增添了几分仪式感。新F4平均身高1.85米,个个朝气蓬勃,开拍前在台湾集中训练了形体、台词和表演,可以说和老F4实力相当。当年《流星花园》开播时,新版的几位主演都只有四五岁。沈月说,当时只有四岁的自己隐约记得妈妈和姐姐在争论F4谁更帅。新版花泽类的扮演者官鸿要复原《流星花园》中花泽类的倒立动作,远景、中景、近景,拍到最后手都在抖。他说:“因为这场戏太经典了,必须倒立得好看,还要有情感,面部管理非常难,现在回想都觉得很不容易。”

  2001年《流星花园》播出时,不仅让一众主演悄然走红,《你要的爱》、《情非得已》等歌曲也就此成为经典。如今,凭借对《流星花园》的深厚情感,戴佩妮亲自重新改编《你要的爱》,深夜版MV一经推出就引发网友热议。她表示:“以前的版本想要呈现的是敢爱敢恨,所以会比较摇滚,这次更加注重内心的部分,所以编曲上加入了手风琴,风格比较抒情,可以很容易勾起大家的回忆,相信《流星花园》这次一定可以再次创造经典。”据悉,《流星雨》、《情非得已》等大家耳熟能详的歌曲也将在剧中出现。而这部承载了许多人青春记忆的经典之作,在暑期档以全新的面貌和姿态回归,能否再造新生偶像,打动如今“90后”少男少女,唯有拭目以待。

  曾经一手打造台湾版《流星花园》的制作人柴智屏在新《流星花园》里担任监制和总导演,她解释重新拍摄这部经典旧作的初衷,“虽然曾经挣扎过,不过在不同的时间、地点,和不同的人再试一次的想法很有趣,我就把自己想成全新的制作人。”新《流星花园》即将与观众见面之际,柴智屏表示,17年前的《流星花园》让她收获了辉煌的事业,如今,新的《流星花园》则让她寻回了初心,“支撑我的是认真负责任的态度,我知道它不完美,但必须尽百分之百的全力把它做好,我相信对于一件事的态度能够传递更多的正能量。”(金力维)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有