English


《最后一球》:既文艺,又热血

2018-07-11 14:58 来源:北京晚报 
2018-07-11 14:58:28来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:列文

  2018俄罗斯世界杯渐入高潮,一部俄罗斯足球热血励志片《最后一球》也应景上映了。不过大众的看球热度并没有向观影热度转化,导致本片几乎销声匿迹了。但是,笔者看完之后感觉本片的风格还是比较独特的,虽然没有想象中那么的热血,反而文艺范儿比较浓厚,有大量抒情戏。但影片开头和结尾的足球比赛场面都高燃,总体上值得一看。

  影片讲述了虚构的俄罗斯国家队球星,在重要比赛中踢丢点球,然后自甘沉沦,直到一个地方小球会找他担任主教练才重新振作,面对各种困难他一一克服,最终凝聚人心,唤起球队斗志,打入国内杯赛总决赛,他也重新披挂上阵担任球队主力,率领球队击败国内豪门一举夺冠的故事。

  故事是体育励志片的标准模式,但问题在于导演在文戏方面堆砌了太多内容,导致缺乏一部体育励志片应有的热血节奏感,显得过于细腻敏感。大家可以数数男主角在片中都干了多少事——锻炼球队体能,收服打假球的老球员,激励年轻天才球员的勇气,拉拢儿童队的老教练入伙,激励当地铁杆球迷支持球队,跟想放弃球队的市长死磕,跟自己的老爸和解,自己重新上阵踢球完成自我救赎,还顺便跟球队的女职员谈了个恋爱——这么多内容都堆砌在影片的中段文戏上,就无法不令人感觉本片文戏偏闷了。不过本片的俄文和英文片名都叫《教练》,只是我们引进过来起了个比较商业化的片名《最后一球》,所以影片几乎全部围绕着男主角教练展开,也算是题中应有之意吧。

  而且影片的文戏又过于细腻,细腻到有些让观众无法理解角色的情感世界。结尾的足球励志大戏,也几乎变成一个“足球童话”,从“深沉文艺范儿”立马转成“热血童话范儿”,尤其是主教练最后居然亲自上场踢球,担任球队主力,完成自我救赎,当今足坛根本没有既当主教练又当球员的人吧?所以只能把本片归入“童话”范畴了。

  虽然上面说了本片的一些缺点,但本片在足球比赛场面的拍摄上,还是有不少优点值得华语片学习的。尤其是流畅的镜头运动、火热的氛围营造,一些特写镜头的强力渲染,把最后决战的比赛场面拍得极具视觉冲击力,而这种体育片的镜头表现力,恰恰是当下华语片所欠缺的,这也是体育励志片在华语片中一直都存在、但十分缺乏好作品的原因,尤其是中国作为一个球迷大国,却没有一部值得一提的足球商业片,实在令人失望。(列文)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有