原著还剩下什么,重要吗? _听说 _光明网


原著还剩下什么,重要吗?

2018-07-12 10:05 来源:北京日报 
2018-07-12 10:05:03来源:北京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:牛春梅

  作为一个并没有那么大体量的戏剧作品,原著作者毕飞宇对话剧《男人还剩下什么》显得非常重视,在排练期间和首演时都专门从南京来到北京助阵。其实之前他已经有很多小说被改编成为戏剧作品,这样的改编对他来说并不算什么新鲜事。

  与毕飞宇的殷勤成反比的是,话剧《男人还剩下什么》对原著的改变。原著由毕飞宇创作于上世纪90年代,讲述一对夫妻在婚姻里的相互折磨,妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱而离婚,离婚后他们把孩子当作伤害对方的武器。而在话剧中,女主角是这对夫妻的“武器”——女儿小玉,她带着原生家庭的伤痕累累,对爱渴望而又不知如何对待。在这部戏里,原著中的夫妻已经变成淡淡的背影,若有若无地影响着今天的年轻人。

  剧中,小玉在和丈夫离婚前,为了给已经去世的公公圆梦,不得已踏上了夫妻俩的最后一次旅行。在为老人圆梦的同时,这对夫妻也发现了老人过去的秘密,看到了上一辈人对待爱情的态度,并影响了他们的决定。虽然改编如此之大,但毕飞宇仍然非常肯定这部作品,认为它难得地写出了几十年来在社会巨变中两代人对待感情的变化。

  虽然许多原著粉不能接受这样的改编。但正如毕飞宇所说,原著就像作家踢了别人一脚,至于踢疼没踢疼,踢后会发生什么事情,都与作家无关,而作家可以自豪的是,之后的所有表达都与作家之前的这一脚密不可分。原著粉应该明白,当你走进剧场的时候,就不可能看到完全忠于原著的作品,不仅仅因为两种艺术形式不同,而是因为改编也是创作,必须得有自己的创新之处,这样的改编才是有意义的。

  话剧《男人还剩下什么》无论剧作还是排演都有不足之处,但它的可贵之处就在于提供了一个新的视角。毕飞宇的原著更像是一个引子,它让编剧看到一代人对待情感的态度,并由此和当下的生活产生联系和对比,让作品有了更深邃的洞察,有了时间的厚度。

  作品中的年轻人在没有跌宕的生活中喊痛,当他们看到父辈曾经历的离别和苦难那么巨大,却仍要装作没事,只不过在圆梦时所受到的冲击,让他们能够更严肃更认真地对待自己的婚姻和感情。(牛春梅)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有