English


《邪不压正》很燃很爽很姜文

2018-07-12 10:09 来源:北京晨报 
2018-07-12 10:09:34来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王琳

  长城脚下露天办“家宴”

  本周五,姜文新作《邪不压正》将在全国公映,前晚该片在北京古北水镇的“长城剧场”举办的首映式被姜文称之为“家宴”,主演彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也、安地及幕后主创“全家”登场,此外还有贾樟柯、王学圻、洪金宝、宁浩、张一白、马未都、黄渤、夏雨、袁泉、辛芷蕾、崔永元、林依轮等诸多亲朋前来赴宴。观影过后,《邪不压正》获得了“很燃”“很爽”“很姜文”的评价。

  主演彭于晏、许晴、廖凡出席首映式(从左至右)。

  坚持露天首映

  “三年前,编剧团队在这里完成电影剧本,写了一个月,当时大家就约定在这里首映。”姜文在首映前回忆了该片与古北水镇的缘分,这里除了是剧本完成地,片中还有很多镜头也是在这里完成的。但位于司马台长城脚下的“长城剧场”是露天剧场,放映要“看天而定”,赶上雨季显然“很不靠谱”,团队均表示反对。“大家反对的事情你是要坚持的。”但姜文称坚持的不是他,是周老板(周韵)。“我都害怕露天,结果她说就这儿,把我也吓住了,把云都吓跑了。”姜文借势继续赞美妻子周韵,“我的确愿意仰视女人们,不只是这个电影,从第一个电影开始,我都是把女人拍成神的,这是我的理想。”

  姜文独有画风

  《邪不压正》片长137分钟,故事讲述青年侠士李天然身上背负着血海深仇,在美国秘密训练多年后回到北平,各方势力相继登场,在古城掀起一番腥风血雨。身负大恨的李天然(彭于晏饰),野心勃勃的朱潜龙(廖凡饰),身世莫测的关巧红(周韵饰),风情万种的唐凤仪(许晴饰),亦正亦邪的蓝青峰(姜文饰)五个人串起一个快意恩仇的故事,织就一幅1937年的北平画卷。片中的笑点充斥着姜文一贯的戏谑风格,比如蓝青峰为了二两醋而包了一顿饺子;残酷惨烈又荒诞的打斗戏是独属于姜文的暴力美学,比如李天然和朱潜龙大决战时给后者增添了一句蠢萌的台词;男女间的乱世罗曼史既浪漫又充满想象力,更是姜文才有的镜头语言,比如关巧红和李天然在屋顶上萌发出的动人爱情。

  各方评价很燃

  影片结束后,观影的“亲友”和“家人”纷纷陈述了观后感。张一白表示,“有一种电影只有姜文可以拍,希望大家带着简单的心情来看这部很high、很爽的电影。”黄渤表示自己很羡慕参与的演员,“每隔几年就能看一部姜文的电影,就像过节。”宁浩则称这是一部“特别爽,特别姜文,非常是电影的电影”。周韵称电影“比我想象的还要好”,彭于晏称“我的表现别让大家丢脸就好”,廖凡称“看到最后莫名忧伤”,许晴称“那是一段难忘的快乐时光”。导演姜文则是替别人总结了一种观影感受,“内心五味七味都被吊出来了,你可能也不知道是哪个味儿”。(王琳)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有