English


新编戏《郭琇洗堂》唱“反腐”

2018-07-12 14:23 来源:北京晚报 
2018-07-12 14:23:32来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王润

  北京京剧院2018年重点创作项目、新编京剧《郭琇洗堂》将于7月25日至27日在长安大戏院上演。该剧通过主人公郭琇曲折的官场人生,引发人们对社会现实的思考;以历史故事为素材,用讽刺幽默的语言和表演风格,表现反腐败斗争这一题材的深刻性。

  北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰介绍了选择《郭琇洗堂》这部戏的思考。他说:“在反腐这个题材上,剧院一直在思考如何创作出既让广大人民群众喜爱,又能引发深刻思考的作品,经过专家论证,最终剧院选择了《郭琇洗堂》,并在今年投入创作。

  “郭琇”是清朝康熙年间和汤斌、于成龙齐名的大清官,这在历史上已有定位。《郭琇洗堂》没有把“郭琇”写成一个高大全的形象,而是把他生活化、写实化了。在当时清朝断崖式腐败的客观环境下,他既受到环境的影响,又想保持自己的追求,内心很矛盾。最后,在整个社会环境内外因素的共同推动下,“郭琇”走上了反腐的道路,扳倒了很多贪官,留下了“大清官”的美名。

  导演张树勇说:“这部戏主体是描写郭琇这个人物由当初的劣迹斑斑到自我救赎、回归人性和良知,走向新生的历程。虽然是新编历史戏,但还是要在坚持戏曲本体艺术的美学精神基础上,融入当代审美意识,充分发挥京剧唱念做打的艺术特色。”

  著名戏曲作曲家朱绍玉介绍了该剧在音乐及唱腔创作上的特色:“《郭琇洗堂》的故事发生在江苏省的吴江,我曾到访吴江两次,听说过‘郭琇’的故事。因此在音乐唱腔方面,融入了江南的一些音调,比如江南四季歌;同时还要把握京剧音乐的本体,在传统基础上进行创新,要让人听起来有新意,和时代很融洽,要让大家伙儿感觉好听、好看,又寓教于乐。”

  著名马派老生朱强分享了塑造“郭琇”这个人物的心得感受,他说:“《郭琇洗堂》是一出很另类的戏。以往大家看到的清官戏大多是表现那种大无畏、勇往直前的英雄,《郭琇洗堂》不同,它塑造了一个有鲜明的性格、丰富的生活阅历、曲折的为官经历的人物,尽管可能跟历史上不会完全重合,但是郭琇的为人做事确实有历史的沧桑,有一种历史的借鉴,会给后人留下一些思考,尤其是作为京剧表现这样一个人物,很合适。”(王润)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有