English


“80后”新导演让电影未来可期

2018-07-12 14:40 来源:齐鲁晚报 
2018-07-12 14:40:25来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘雨涵

  暑期档银幕上好片不断、高手如云,随着姜文新片《邪不压正》即将上档,半月前上映的《动物世界》显得有点生不逢时,逐渐没了动静。其实,这部影片中除了主角李易峰的演技可以吹一波之外,“80后”导演韩延独特的表现手法、成熟的技术运用等也值得在中国影史上留下一笔。科班出身的韩延爱技术,更懂观众,也更加理解电影的商业类型化,相信这一批“80后”学院派导演的崛起,会给中国电影带来更多的可能性。

  说起“80后”导演,之前是韩寒、郭敬明甚至大鹏这种半路出家的跨界导演,而《动物世界》的出现,让人们看到了学院派导演韩延的巨大能量。与郭敬明导演的电影作品一比,就能够分出什么叫专业,什么叫业余。

  有着专业功底的韩延并没有被学院派的框架束缚,他曾吐槽过学校教育:“我们在学校里学的只是如何自我表达,没有学如何用工业化或者说更加标准的流程去做一部电影。”如何让电影工业化,他在实践过程中逐渐找到了方向。据漫画改编的《滚蛋吧!肿瘤君》让他小试牛刀,同样是根据漫画作品改编的《动物世界》,让人们看到了他更加纯熟的技艺和技术。郑开司在现实世界和自己臆想的小丑世界中来回穿梭,逃跑时惊险的飙车场面,本来可能会枯燥乏味的游戏规则介绍和脑内推算,被做成了动感十足的画面,连专业人士都称赞影片提升了中国电影的工业化程度。韩延对于电影技术孜孜不倦的追求,让《动物世界》表现力炸裂。郑开司坠入小丑世界的蒙太奇镜头是韩延从一部手机拍摄的风光片中得到的灵感,他把风光片的导演请到剧组研究镜头如何拍摄,甚至还为此研发了一堆设备。

  韩延这样的导演不再那么执着于自我表达,对于技术的研究也是为了让影片有更好的表现力从而吸引观众。电影是要让市场接受,是拍给大众看的,这些是他们从一开始就想明白的事情。把影片拍得更加商业化和类型化,才是他们追求的目标。相信在专业背景的加持下,这些更具现代意识和国际视野的科班导演,会给中国电影的未来蹚出更多条路,也会让观众更饱眼福。(刘雨涵)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有