English


黑白纵横悟入“棋”途

2018-07-13 15:48 来源:湖南日报 
2018-07-13 15:48:41来源:湖南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨开润

  围棋,被称作“木野狐”“坐隐”“忘忧”“烂柯”等,可以想见其魅力。何云波教授把与围棋的邂逅称为是他的“初恋”,火花四溅,棋悟人生,然后有了这套《何云波围棋文集》。

  (《何云波围棋文集》 何云波 著 青岛出版社出版)

  《何云波围棋文集》是何云波教授三十年来所写棋文的汇编,有散文,有随笔,有论文。棋行天下,何云波教授的足迹,东起江南水乡,西至大漠丝路,兼及日本、韩国和欧洲,他将路上的所见所闻和当地的围棋逸闻娓娓道来,既有扬州城下的“琴棋书画诗酒花”,也有北宋汴京的“丁丁子声梦华录”,还有西域戈壁中佛门弈棋的斑驳身影,有日本京都古城中的围棋的风雅与物哀之美,读过不觉已随作者走完了一场独一无二的围棋文化之旅。

  黑白之旅,且行且感且思且悟。在书中,何云波教授带你感受三十年前学棋时的那份惊喜、兴奋;一同去到西藏雪域高原,与孩子们共享藏棋带来的快乐和无忧无虑;带你走进监狱的高墙之内,为负罪的心灵带去阳光,看服刑人员如何在下棋中浴火重生,找到新的人生方向;带你一同感受围棋的东方之美,这里有酒,有茶,有诗,有禅,也有“菊与刀”;当然,也还有网络围棋之旅,在换装、假面、嬉笑怒骂、插科打诨中的那份自在与逍遥……

  下棋能让人得好友、得人和。何云波教授在与棋界中人的交往中,也留下了许多动人的故事。陈祖德、王汝南、华以刚、聂卫平、芮迺伟、蔡绪锋等这些棋界的大人物,在何教授的生动描写下,如同真人般浮现到了读者眼前,似是在与之面对面聊天一般。陈老是如何在与病魔的战斗中实现自我超越的?聂老的一生是如何在荣耀与悲情中走过来的?中南大学的武坤教授又是如何在病痛折磨下坚持计算机围棋的研究?这些棋界人生都被生动地印刻在了何教授的笔下,读之让人感慨万千。

  何云波教授还从不同的角度漫谈围棋,如棋与儒释之道、棋与人生、棋与文学、棋与体育、棋与大学教育等等,可以说围棋已经渗透进了其生活和工作的方方面面,情深意切,自有会心。何教授还把棋上升到思想史、文化史的层面,讨论中国围棋的意义生成,弈之为“戏”、为“技”、为“艺”、为“道”的过程……何云波教授研究俄罗斯文学起步,其陀思妥耶夫斯基研究让他暴得大名,其苏联文学和比较文学研究也风生水起,却悟入“棋”途,被“木野狐”迷得神魂颠倒。何教授说,因为他骨子里就是一位中国传统文人,一卷书,一杯酒,一局棋,一盏茶……这里自有一种中国文人独有的情怀,一种仗棋行四方、逍遥天地间的洒脱与自在。何云波教授从生活点滴出发,在围棋中快乐、自在地活着,其中虽然有幸福和欢乐,有悲伤和忧愁,但在作者“也无风雨也无晴”的人生态度下,它们都被浓缩成为平淡生活中一山一水一梦间、一楼一阁一围屋的诗意人生,其中既有“快拼灯下棋敲碎,喜听阶前雨滴深”的棋声和雨声的自然唱和之美,也在这种唱和中有了“黑白谁能用入玄,千回生死体方圆”的深刻的人生体悟。

  何云波教授把文集的后记命名为“在黑白世界中与你相遇”,他说:“自从走进黑白世界,寻寻觅觅,遇散离合,棋缘人缘,心心念念……开窗见山色,闭门有棋声,真的是一件非常快乐的事情。”能够把围棋这样一种“玩物”玩得如此生动,如此摇曳多姿、情趣盎然,还玩出了许多妙文华章,甚至博士论文。由围棋而成为“博士”,无论人生,还是学问,都变得如此快乐,真好!(杨开润)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有