English


诗才过人 清新超逸

2018-07-13 15:52 来源:湖南日报 
2018-07-13 15:52:25来源:湖南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:熊治祁

  去年春初,一位诗友在微信中发来几首诗词,声明是他一位朋友的近作,要我稍作评价。我虽非诗词大家,但朋友之间随意说话无妨,仔细读过之后,回复如下:“此君作诗填词基本功甚好。写景抒情,糅合亦佳。然喜模仿古人笔调,是其短处。”好友竟一字不改直接发给作者看了,不料这位作者却极有雅量,对这种评价非但不见怪,反而将之遍示同好,并又发来近百首诗词,说烦请我得闲看看。这时候,我那位诗友才告诉我,作者是一位年轻女士,笔名小今,酷爱诗词,现任职于一家省直单位。

  (《古韵今言》 小今 著 湖南人民出版社出版)

  两天之后,我读完了那些诗词,深感作者诗才过人,于是边读边记下了一些零星读后感。现将几首原作和我的读后感(引号内文字)照录于此。

  山中饮茶

  日落林泉石,云飞桃李家。

  得闲多惬意,乡味一杯茶。

  “情趣超逸,清新可诵。日落二句,对仗极工。落、飞二字,勾出乡村美景,可称写景佳联。结语言简意赅,尤可回味。”

  采桑子 幽思

  夜长漫漫人依旧,坐夜成痴,睡也成痴。晓月西沉,心绪有谁知?

  年来常叹韶华逝,爱也成诗,恨也成诗。梦里飞花,何事总相思?

  “坐也、睡也、爱也、恨也四句,用语别出心裁,写尽思念神态和心理。上下阕皆结以问句,语义婉转,更显一往情深,熟谙词家要旨。首句稍嫌平淡。”

  鹧鸪天,秋日登麓山

  节近重阳结伴游,白云生处又寻秋。清泉汩汩蝉声和,古木阴阴石径幽。

  齐向上,莫回头,风光只为少年留。金风过后千峰染,方言江天万景游。

  “格调老成,造语明快自然,诗情画意,俱在其中。足见作者驾驭旧体诗词的能力已臻上乘。”

  我想,用不着再多举例说明,仅读过以上三首并非小今女士代表作的诗词,读者应该大体见识了她写作旧体诗词的技巧和水准。正是这种技巧和水准,生动而又细腻地展现出作者的情怀。(熊治祁)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有