一场“黄金时代”的文学皈依

2018-07-13 16:07 来源:湖南日报 
2018-07-13 16:07:21来源:湖南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄东光

  上世纪八十年代,伴随着改革开放的滚滚浪潮,中国当代文学进入了一个繁荣发展的时期,相继涌现出了莫言、余华、苏童、韩少功、王安忆、格非等一大批青年作家,王蒙等一批老作家也重新焕发了艺术青春。对于这一重要的时段,文学界历来称其为当代文学的“黄金时代”。时隔三十多年,曾在《人民文学》任编辑,后在《三联生活周刊》任主编的朱伟,以时间为经、以史料为纬所著的《重读八十年代》,以说文人事,道文学情的浓重笔墨,在夹叙夹议中,以探寻的眼光,展开了一场对这一历史时期的文学皈依。

  (《重读八十年代》朱伟 著 中信出版集团出版)

  毋庸讳言,编辑之于作家,就好比是鱼与水的关系,作为文字工作者,他们都是人类精神产品的创造者。一名好的文学编辑,不但要有“甘为他人作嫁衣裳”的奉献精神,而且还要有慧眼识珠的独到眼光。一个作家欲为时而著,除了自身须具有过硬的文字功底外,同样也离不开一些识才爱才的好编辑的悉心提携。朱伟在《重读八十年代》中,十分低调地隐去了自己在发现和培养八十年代文学新军上的鼎力相助,集中笔墨倾心讲述这些老中青作家在文学路上的每一次困顿和雄起。他书写作家们文学情缘上的矢志不渝,创作风格上的兼容并取,写作追求上的执着笃定,从各自不同的方面,生动勾勒出这批八十年代文学人的跋涉形象。书中,人们可以看到莫言等青年作家在文学上由青涩到成熟的成长蜕变,包括他们从退稿时的怅然到发表第一篇作品时的兴奋,从一发而不可收到创作理念的日趋完善;也可以从中一窥以王蒙为代表的一些老作家的喷薄才情,他们对个人前途和家国命运的思考,对时世人情的细微体察,对时代变迁的深刻把握,均从朱伟不疾不徐的道白中悠然展开。

  朱伟在追溯与这些作家的文学抒怀中,不单以同道中人的率性,朴实地记录下了他们的文学轶事,还以一个评论者的深邃,就他们一些代表性的作品进行了全方位、多层次的解读。他既善于抓住每位作家文风迥异的创作特点,对其创作思想和艺术运用予以个性化的剖析,还善于针对他们在不同时代创作实践中的文学表现,进行纵向的评议;尤其善于站在中国当代文学与世界文学相融相生的视角,对每位作家和他们的作品进行精准的横向点评。这种亦师亦友式的阐释,无疑加深了公众对这些黄金时代崭露头角的作家的认识。莫言的《透明的红萝卜》,余华的《十八岁出门远行》,韩少功的《爸爸爸》,王安忆的《小鲍庄》……众多创作手法各异,从各个层面揭示时代主题的精品佳作,如雨后春笋似的冒了出来,展示了一幅幅波澜壮阔的中国文学风情图。细心揣摩这张风姿绰约的图谱,我们惊喜地发现,这些作家对文学的执着爱恋,对人间真善美的热情表达,对现实社会的用心描画,激起了我们对那个黄金时代的悠悠遐思,更唤起了公众对当代文学的热切瞩目。

  莫言为什么能获得诺贝尔文学奖?王安忆的中篇为什么比短篇好,长篇又比中篇好?读一读这本书,诸多疑问顿时迎刃而解。朱伟巧妙地在这些作家与读者间搭起了一座沟通和释疑的文化桥梁,用文化人的视角,以追本溯源的艺术精神,将当代文学最为亮丽的一段黄金时代,诠释得分外深邃和迷人。这是一场收获满满的文化布道,同时,也是一场实至名归的文学盛宴。(黄东光)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有