English


观看生活的摄影方式

2018-07-13 16:17 来源:湖南日报 
2018-07-13 16:17:05来源:湖南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李婷婷

  敲下这行字之前,我刚走过滨江文化园宽大的广场。烈日蒸晒,园内人迹稀少,只有一两个清洁人员,和四五个江边放风筝的人。

  (《手机拍的书》 马宏杰 著 中国视觉艺术出版社出版)

  忍不住掏出手机,拍下眼前景象。图片泛着这个季节独有的白光,这座城市,正式进入夏天了。

  那么,我是通过身上微微出汗的感觉,还是这张被定格的图片上几乎要溢出来的夏日之光,而意识到了季节的降临?在迅速、便捷的信息时代,究竟是什么,充当了我们的认知工具,同步甚至先于我们的感觉呢?

  任何一个时代,都会出现一种新的表达形式,来适应全新的体验。迅捷,扁平,碎片……新时代的一切经验,都可以使用手机镜头准确切取,并通过朋友圈等社交媒体快速传达。手机拍照,成为新经验与移动互联网语境无缝对接的最佳手臂。

  在马宏杰《手机拍的书》里,恰好能看到这些新的经验。一个行走江湖多年的专业摄影师,居然将自己的手机照片集结成书,设计风格也是与之匹配的朋友圈评论、互动形式。就像一个在巨大机器后面藏了许多年的摄影家,突然探出头来跟你Say“Hi”,你冷不丁看到了他的朋友圈,看到他面貌生动又再普通不过的日常。

  然后你会想:这也是我生活里的场景啊。为什么我没有想到要把它们拍下来呢?

  这本厚厚的图片日记,有些细节被恰当地发掘,有些问题被赤裸裸地展现,有些场景被主观意识所美化。无论何种表达,它们一张张叠加,形成了一幅较为完整的视觉图谱,并向读者呈现一个人的新经验下的世界图景。

  新形态的爆发,总有人会担心、疑虑,为旧的形式唱挽歌。全民摄影的浪潮,也让专业摄影家们感到隐隐担忧。马宏杰似乎一开始就略去了这些,自如地投入风潮。其实,当一个新的事物席卷之时,也正是“旧事物”得以摆脱固有模式、探索全新维度之时。

  比如20世纪电影的全面入侵,让小说面临前所未有的冲击。为了从被电影叙事快速占领中挣脱出来,作家们开始自觉探索小说的更多面向和可能限度,削弱可以完全被电影取代的叙述性情节,直接影响了现代小说的整体面貌:荒诞、意识流、魔幻主义……

  摄影也是如此。“照相机的发明,直接摧毁了画家们焦点与透视、写实与逼真的信条,引出了后来的印象派、抽象派、象征主义、达达主义……”当手机拍照能快速、便捷、准确地记录时代和处理现实,因而推动了全民摄影的热潮,也会让传统专业摄影,像“三体质子”一样,展开自己新的维度。

  对于还不太有随手拍摄习惯的人,这本书或许会带给你一种观看生活的方式,即苏珊·桑塔格说的“摄影式观看”——把现实当作一大堆潜在的照片来观看。但这无关紧要,它贴合的,正是我们这个时代的频率,由无数碎片拼接的现实。而摄影本身就是,“倏忽的生命的存货清单”。

  在“摄影式观看”的今天,我想,我对夏天降临的意识,不再只是背夹里滚下的汗珠。或许,先于汗珠,我通过拍摄、读取一张随手拍的照片,早已看到那质子一样轻盈的夏日之光。(李婷婷)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有