English


薛涛原创:向世界吐露芬芳

2018-07-13 17:11 来源:北京晚报 
2018-07-13 17:11:26来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张明舟(国际儿童读物联盟副主席)

  我是对图画书情有独钟的人,我也受过中国原创图画书的恩典。我从小出生在非常偏僻的小山村,跟薛涛一样,是在东北。小时候对所谓“外面”的理解就是旁边的某一个村子,听说有一个地方叫北京,其他的就是一些县城的名字。我知道的地名还没有我知道的花花草草的名字多。在那种封闭的情况下,我偶然看到一本原创图画书《小种子旅行记》。从那本书里我知道了有一个地方叫地角天边,有一粒柳树的种子,打着小白伞,在天上飞,到地角天边去旅行。正是受了这本书的恩典,我才知道有外面的世界。从那时候起,我想到外面去看看,觉得外面很美好。

  薛涛 秀秀摄

  《看家狗的演出》

  薛涛

  现代出版社

  著名儿童文学作家薛涛新作“薛叔叔哲学童话(全10册)”精选薛涛的短篇童话作品,用故事启蒙儿童的哲学认知。

  也就是那时候,我才知道有一种东西太好了——那就是图画书。后来在世界各地旅行的时候,我经常想起这本书,想起地角天边。巴黎对于北京来说算不算地角天边?尼亚加拉瀑布算不算地角天边?当我从事国际儿童文学交流和推广工作后,我越来越怀念这本图画书。这本书的作者、绘者都是中国人。后来我通过各种渠道,费了很大的力气把这本书找到,也联系到其中的绘者,我给绘者打电话的时候非常激动,内心充满了感激。腿在抖,抖了大概有一个小时左右,真的是抖。

  我能有幸参与中国儿童文学、少儿出版的国际合作,并为其做出一点努力,很大程度上是这本小小的图画书给我指引的道路。

  那本书指引了我、影响了我,薛涛的作品一定会影响和指引更多的孩子发现他们自己的人生,找到他们自己的人生道路,也可能会为国家、为社会,甚至为人类的文明进步做出贡献。

  薛涛和我都为中国的原创鼓而呼。虽然我们知道原创还远没有达到完美。但是,就像北京师范大学文学院中国现代文学研究所及中国儿童文学研究中心教授、中国图画书研究中心主任陈晖说的:“在路上有未来。”当然这是我们比较理性的判断。实际上在创作的过程里有越来越多的精品出现。像薛涛的这10本书,有的是非常好的文本。正像他讲的,这10本书是从他的生命里流淌出来的,凝聚着他丰富的人生经验。好的优秀的文学作品和童话作品,给读者提供的应该是高品质的精神食粮,是凝聚着创作者的人生经验、人生观、价值观,还有对文学艺术方方面面的理解,是能够真正为读者的人生打一个非常好的底子的作品。

  中国有句话是“酒香不怕巷子深”,薛涛的香气已经开始逐渐外溢了。“一枝红杏出墙来”,他的作品和他本人已经引起了国际儿童文学界的重视。比如,去年,在俄罗斯海参崴有一个国际展览,特意找到我邀请薛涛去和他们的艺术家交流。今年刚刚结束的博洛尼亚国际儿童书展,薛涛的活动也受到热烈欢迎。明年4月份,沙迦儿童国际书展也想邀请薛涛作为中国作家的代表出席。这些在国际上的公开亮相,都是因为外国人到中国来接触到薛涛,阅读到他的部分作品后,被深深地吸引,主动要求把他的作品介绍出去。比如,“国际安徒生奖”评委会主席帕奇·亚当娜主动提出希望能给薛涛新的作品做编辑。

  “国际安徒生奖”目前为止只有一个中国人获奖,以我的观察和我对中国儿童文学、国际儿童文学的了解,我相信在不远的将来,中国将会有更多的曹文轩式的儿童文学作家、插画家陆续获得“国际安徒生奖”。我非常期待中国作家创作出高水准的作品,能够被世界的小读者、大读者、专业读者、大众读者普遍喜爱。像薛涛的作品,说一点俗话——“太拿得出手了”。当然,这条道路可能是比较漫长的。我感觉薛涛的作品给读者提供了成长过程中所需要的不可或缺的作家独特的人生经验,又是儿童视角的,能够启发孩子的想象力和创造力的,同时包含深邃的文化内涵、人文精神,具有创作者所在的国家或者地域的文化特质。

  薛涛的作品丰富深邃,除了适合给小学、初中的孩子看,大人看也很好。它的哲学韵味是不着痕迹的,是生命里的一朵朵花,静悄悄地吐露着芬芳。(张明舟)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有