English


艺术创作莫自筑藩篱

2018-07-22 16:09 来源:中国文化报 
2018-07-22 16:09:24来源:中国文化报作者:责任编辑:崔益明

  作者:芭蕉

  “我们的单位性质,决定了我们不能创作类似‘开心麻花’的爆笑剧。”这是近日某家国有文艺院团的项目负责人接受媒体采访时说的一句话。

  事情背景是这样的:该院团创作了一部话剧,邀请媒体集中采访。有记者问,该剧如何实现与市场的结合,由此引出了文首负责人的那句话。在这位负责人看来,国有文艺院团只能生产“正剧”。这种观念,在如今的艺术创作领域不是个案。

  如果抛不开思想的包袱,放不下所谓的“架子”,不考虑观众的接受程度,不接地气,离生活、离观众距离很大,导致写出来的作品让观众“打哈欠”“坐不住”,市场和社会效益可想而知。

  好作品到哪里都受欢迎。“正剧”写好了,也能赢得广泛点赞。比如前些年播出的电视剧《马向阳下乡记》,虽然写的是党政干部下乡包村的故事,听起来很“正”,但由于剧情设置轻松幽默且符合现实,播出后叫好声不断。所以,只要坚持思想性与艺术性相统一,坚持社会效益与经济效益相统一,不断探索增强作品感染力,就不愁没有精品佳作。

  我国已进入全面建成小康社会的决胜期,火热的现实生活中有无数值得讴歌与书写的故事。笔者建议,广大文艺工作者不应该自己给自己设门槛,要始终不忘作品为观众的初心,始终围绕观众的需求做文章,多深入生活采风,多汲取创作的养分,用手中的妙笔,写出现实生活的多姿多彩。(芭蕉)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有