English


歌剧《罗密欧与朱丽叶》很酷很现代

2018-07-24 10:10 来源:北京青年报 
2018-07-24 10:10:43来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:伦兵

  上周刚刚完成第一轮演出的国家大剧院制作的古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》以很现代很酷的方式展现,着实让观众眼前一亮。舞台上不见了十九世纪维罗纳的街景,没有了朱丽叶家古朴小楼的阳台,更没有古老的教堂和墓地。大幕拉开,只见一道道白色的椭圆形“钢圈”由近到远,把偌大的舞台包装成“空中之城”,矗立于舞台中间的旋转楼梯由下而上,数十位合唱演员身着红色长袍手持白色面具扮演卡普莱特家族成员……一副极具现代感的画面展现在观众面前。

  音乐还是十九世纪法国作曲家古诺的音乐,故事依旧是莎士比亚笔下的爱情悲剧。然而,整部歌剧看不出时代,看不出地域。其实,这样将传统歌剧做现代化甚至前卫的包装,也是这些年国际歌剧舞台上的一股潮流。

  担任此版《罗密欧与朱丽叶》的导演斯特法诺·波达是一个具有想象力的导演。他同时也担任舞台美术设计、灯光设计和服装设计。他告诉北京青年报记者:“这是一个普世的《罗密欧与朱丽叶》,不只是法国的,或者是意大利的,而是汇聚所有艺术的制作,古典艺术和当代艺术。为什么呢?因为《罗密欧与朱丽叶》是面向所有观众的。格局不应该是一个节目或者是一个电视剧的爱情故事,而是一种汇合了所有艺术形式的艺术。不能将其局限于古代或是现代,也不能将其局限于一个具体事物。并不是说这样做是不对的,而是这部歌剧要在古典和现代中找到第三条路。是一个抽象的,诗意的、象征的和普世的。在这个世界中并不存在一个确切的导演方式,而是要唤起很多疑问,以至于观众坐看这部剧的时候,也能看到自己的故事、自己的家庭、未来和过去,刻意想象也可以冥想和治愈心灵的创伤。”

  由于导演这样的创作理念,在第一幕这场盛大的宴会上,朱丽叶伴随着欢快优美的圆舞曲,用华丽的花腔唱出了少女渴望真爱的心声。随后,两位主人公一见钟情,伴随感情的迅速升温,舞台上出现了代表两大家族世仇的分离半球体,以及悬挂于空中的“朱丽叶阳台”。在第二幕中,朱丽叶梦幻般的独白、罗密欧由衷的赞美,以及大段二重唱都将主人公陷入爱情后的心醉神迷展露无疑。第三幕的教堂场景,导演运用后区强烈的灯光,凸显出神圣十字架的背景光效,教堂里响彻着两位主人公的铮铮誓言,合二为一的球体象征着两人的结合。第四幕中,即将流放的罗密欧与朱丽叶痛苦诀别,缠绵、焦虑的二重唱将两人新婚之夜的悲痛与挚爱化为一体。在最后一个场景中,古诺并没有强调家族的和解,而是将恋人间的生离死别诠释得极为感人,此时导演巧妙地将两个棺材聚合在一起,以此代表家族恩怨的和解。

  见惯了实景制作歌剧的观众,对《罗密欧与朱丽叶》的制作感到新鲜。而法国指挥家帕特里克·富尼耶带领国家大剧院管弦乐团,以绝佳的演奏水平向观众展现了“抒情歌剧”的独特魅力。一个国家级文化中心的剧院制作歌剧,不仅需要赢得观众的欢迎和喜爱,更应该引领观众去了解当今国际歌剧舞台的新潮流和新制作,了解国际歌剧审美的新趋势。国家大剧院制作的歌剧《罗密欧与朱丽叶》为我国歌剧艺术打开了一扇门,是值得称赞的。(伦兵)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有